http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5818
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Urbano, Emilio Evo Magro Correa | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Henrique Assis | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Henrique Assis. Estratigrafia e arcabouço estrutural da região de Conceição do Rio Acima, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. 2023. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região de Conceição do Rio Acima está localizada na borda leste do Quadrilátero Ferrífero (QFe), porção central do estado de Minas Gerais, e sua geologia encontra-se inserida no contexto da Anticlinal Conceição (Door et al. 1969), localizada entre o Sinclinal Gandarela e a Serra do Caraça. Nesse sentido, observa-se na região um sistema de dobramentos de escala sub-regional, com estilos variados, cujos traços axiais possuem direção geral SW-NE e são seccionadas pela falha de São Bento. O arcabouço estratigráfico local é formado pelas rochas Arqueanas do Supergrupo Rio das Velhas e pelas rochas Paleoproterozoicas do Supergrupo Minas. No núcleo dos sinformes e antiformes ocorrem xistos, filitos, quartzitos ferruginosos e formação ferrífera bandada de espessura decamétricas pertencentes ao Grupo Nova Lima, bem como quartzitos e xistos do Grupo Maquiné. Esse projeto foi idealizado a partir do mapeamento geológico de detalhe (escala 1:10.000) realizado na região de conceição do Rio Acima pela turma do semestre 2021/1 do curso de Engenharia Geológica da UFOP e visou, através da formalização do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), compilar os dados de mapeamento geológico. Após a interpretação estratigráfica e estrutural, forma identificadas 7 unidades litoestratigráficas, com um trend estrutural NW-SE e caracterizadas 4 fases deformacionais distintas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero - MG | pt_BR |
dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.title | Estratigrafia e arcabouço estrutural da região de Conceição do Rio Acima, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Conceição do Rio Acima region is located on the eastern edge of the Quadrilátero Ferrífero (QFe), in the central portion of Minas Gerais State, and its geology is within the context of the Conceição Anticline (Door et al. 1969) situated between the Gandarela Syncline and the Serra do Caraça. In this sense, the region exhibits a sub-regional scale folding system, with varied styles, whose axial traces have general SW-NE direction and are intersectioned by the São Bento fault. The local stratigraphic framework consists of Archean rocks from the Rio das Velhas Supergroup and the Paleoproterozoic rocks from the Minas Supergroup. In the core of synclines and anticlines occur schists, filites, ferruginous quartzites and banded iron formation with decameter thickness belonging to the Nova Lima Group, as well as quartzites and schists from the Maquiné Group. This project was conceived based on detailed geological mapping (1:10.000 scale) carried out in the Conceição do Rio Acima by the Geological Engineering class of the 2021 1st semester at UFOP and aims, through the formalization of the Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), was to compile the geological mapping data. After stratigraphic and structural interpretation, 7 lithostratigraphic units were identified, exhibiting an NW-SE structural trend and 4 distinct deformation phases were characterized. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1403 | pt_BR |