Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Ronilson
dc.contributor.author: Gariglio, Gianlucca Basqui-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GARIGLIO, Gianlucca Basqui. Análise de vibrações de um ventilador de refrigeração de gabinete. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A manutenção preditiva utiliza, dentre várias ferramentas, a análise de vibração de equipamentos por meio do processamento de sinais por eles produzidos com o intuito de detectar anomalias presentes. Apresenta-se neste trabalho os passos para realizar uma análise do perfil de vibração de um ventilador de refrigeração de gabinete, bem como a discussão de cada resultado obtido nos experimentos. A escolha desse equipamento levou em conta sua importância no funcionamento dos diversos sistemas que ele compõe, sendo que seu mal funcionamento pode acarretar em falhas graves desses sistemas. Assim, o trabalho objetiva a análise de anomalias que ocorrem comumente nesse equipamento. Já a metodologia aplicada foi da pesquisa explicativa, bibliográfica e experimental, que por meio de experimentos práticos com o ventilador de refrigeração em condições normais e com ele desbalanceado, buscou explicar e ilustrar o que é apresentado nas literaturas. Com isso, notou-se nos espectros de frequência dos experimentos: picos no harmônico fundamental 1X, no harmônico das pás (MX) e no dos polos (PX) para um funcionamento normal, aumento da amplitude do harmônico fundamental 1X para um rotor desbalanceado e aparecimento de picos sub-harmônicos, semi-harmônicos e múltiplos harmônicos para um ventilador com afrouxamento de elementos rotativos e estrutural. Desse modo, concluiu-se que o trabalho pode ser usado como um exemplo para a realização de análises de perfis de vibração de diversos equipamentos e para ajudar na assimilação entre o conhecimento prático e teórico das principais áreas do saber envolvidas. Palavras-chave: Processamento de sinais. Aquisição de sinais. Ventilador de refrigeração. Vibrações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Aquisição de língua de sinais
dc.subject: Ventiladores - refrigeração
dc.subject: Vibração
dc.subject: Teoria dos sinais - telecomunicações
dc.title: Análise de vibrações de um ventilador de refrigeração de gabinete.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.description.abstracten: Predictive maintenance uses, among various tools, the analysis of equipment vibration through the processing of signals emitted by them in order to detect present anomalies. This work presents the steps to perform an analysis of the vibration profile of a cabinet cooling fan, as well as the discussion of each result obtained in the experiments. The choice of this equipment took into account its importance in the functioning of the various systems it comprises, as its malfunction can lead to serious failures in these systems. Thus, the work aims at the analysis of anomalies that commonly occur in this equipment. The applied methodology was explanatory, bibliographic, and experimental research, which, through practical experiments with the cooling fan under normal conditions and when unbalanced, sought to explain and illustrate what is presented in the literature. As a result, it was observed in the frequency spectra of the experiments: peaks at the fundamental harmonic 1X, the blade harmonic (MX) and the pole hormonic (PX) for normal operation, an increase in the amplitude of the fundamental harmonic 1X for an unbalanced rotor, and the appearance of sub-harmonics, semi-harmonics, and multiple harmonics for a fan with loosening of rotating and structural elements. Therefore, it was concluded that this work can be used as an example for performing vibration profile analyses of various equipment and to help in the assimilation between practical and theoretical knowledge in the main areas involved. Key-words: Signal processing. Signal acquisition. Cooling fan. Vibrations.
dc.contributor.author: ID17.1.1074