Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Luiz Cláudio
dc.contributor.author: Sabino, Gabriel Santana-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SABINO, Gabriel Santana. Avaliação dos efeitos da soldagem a laser sobre a microestrutura e as propriedades mecânicas de uma liga Ti-6Al-4V. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais (DEMET) recebeu corpos de prova de uma liga de Titânio, do tipo ASTM Grau 5 (Ti-6Al-4V), do CTA (Ciência e Tecnologia Aeroespacial), de São José dos Campos/SP. Estas ligas têm muitas aplicações, desde componentes de turbinas no setor aeroespacial até implantes cirúrgicos. Este trabalho teve como intuito avaliar a influência do processo de soldagem a laser na microestrutura desta liga a partir de ensaios de tração e microdureza, e da caracterização microestrutural do material sem e com solda. Além da parte experimental foi feita uma revisão bibliográfica sobre estas ligas, a constatação da alteração microestrutural, onde se encontrou a presença de martensita na ZTA e ZF, gerando uma pequena variação nos limites de resistência para os corpos de prova compostos da liga em questão, e constatação da eficácia do processo de soldagem a laser para este tipo de liga. Palavras-Chave: Ligas de titânio. Soldagem a laser. Microestrutura. Propriedades Mecânicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ligas de Titânio
dc.subject: Soldagem - soldagem a laser
dc.subject: Micorestrutura
dc.subject: Metais - propriedades mecânicas
dc.title: Avaliação dos efeitos da soldagem a laser sobre a microestrutura e as propriedades mecânicas de uma liga Ti-6Al-4V.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cândido, Luiz Cláudio
dc.contributor.referee: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.contributor.referee: Queiroz, Rhelman Rossano Urzêdo
dc.description.abstracten: The Department of Metallurgical and Materials Engineering (DEMET) received test specimens of a Titanium alloy, ASTM Grade 5 (Ti-6Al-4V), from CTA (Aerospace Science and Technology), located in São José dos Campos/SP. These alloys have many applications, ranging from turbine components in the aerospace sector to surgical implants. The objective of this work was to evaluate the influence of the laser welding process on the microstructure of this alloy through tensile and microhardness tests, as well as the microstructural characterization of the material with and without welding. In addition to the experimental part, a literature review was conducted on these alloys, confirming the microstructural alteration, where the presence of martensite was found in the HAZ and FZ, resulting in a slight variation in the strength limits for the test specimens composed of the alloy in question, and confirming the effectiveness of the laser welding process for this type of alloy. Keywords: Titanium alloys. Laser Welding Process. Microstructure. Mechanical Properties.
dc.contributor.author: ID17.2.5920