Título: Análise do impacto dos créditos de carbono na avaliação financeira de projetos de redução de gases efeito estufa.
Autor(es): Carmo, Fransel Thomaz do
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Lima, Hernani Mota de
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Créditos de carbono
Protocolo de Kyoto
Acordo de Paris
Data do documento: 2023
Referência: CARMO, Fransel Thomaz do. Análise do impacto dos créditos de carbono na avaliação financeira de projetos de redução de gases efeito estufa. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Identificou-se uma oportunidade de ganhos financeiros e ambientais por meio da venda de créditos de carbono por uma empresa que promove projetos de cunho ESG. Com o objetivo de compreender os passos necessários para usufruir dessa receita, propôs-se este trabalho. O objetivo é realizar um estudo sobre o tema da descarbonização e examinar o impacto da precificação e venda dos créditos de carbono nas análises financeiras de projetos ESG, bem como os benefícios gerados ao meio ambiente por essa atividade. Para isso, realizou-se um estudo sobre temas como o Protocolo de Kyoto, o Acordo de Paris, o Mercado Regulado de Carbono, o Mercado Voluntário e a Taxação de Fronteira, além de explorar a área de finanças, foi realizado a avaliação de diferentes cenários de um projeto elegível, a fim de compreender os impactos ao adicionar os custos e receitas dos créditos de carbono em seu escopo e, por fim, concluir se essa prática traz benefícios para a empresa. O projeto escolhido tem como principal foco substituir um combustível fóssil utilizado em um forno de produção de ZnO por um Bio Óleo, além de reduzir os custos de aquisição desse combustível e otimizar o processo de alimentação no forno. Após realizar os cálculos, utilizando todas as premissas técnicas e financeiras relacionadas ao projeto, foi constatada uma melhoria de 1,4% na Taxa Interna de Retorno (TIR) e um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 3 milhões para o Cenário 1. Devido ao alto investimento em Capex, esse cenário não seria aprovado pela governança da empresa, mesmo sem considerar a venda dos créditos de carbono. Já para o Cenário 2, com novas premissas no escopo técnico e financeiro do projeto, foi constatada uma melhoria de 2% na TIR e um VPL de R$ 2,8 milhões. Esse cenário, após a otimização, seria aprovado naturalmente. No entanto, observa-se que, ao considerar os créditos de carbono, há um potencial de vantagens não apenas financeiras, mas também ambientais, que não seriam aproveitadas se a capacidade de redução de emissões fosse ignorada. A partir deste estudo, concluiu-se que a venda dos créditos de carbono não é necessariamente um fator decisivo na aprovação de projetos ESG, embora, em alguns casos, possa impulsionar a TIR para atingir a meta desejada. Essa prática representa uma oportunidade adicional tanto ambiental quanto financeira, contribuindo para que a empresa alcance seus compromissos de redução de emissões e proporcionando um aumento na TIR e no VPL do projeto.
Resumo em outra língua: An opportunity for financial and environmental gains through the sale of carbon credits was identified by a company that promotes ESG projects. With the aim of understanding the necessary steps to benefit from this revenue, this study was proposed. The objective is to conduct a study on the topic of decarbonization and examine the impact of carbon pricing and carbon credit sales on the financial analysis of ESG projects, as well as the environmental benefits generated by this activity. To achieve this, a study was conducted on topics such as the Kyoto Protocol, the Paris Agreement, the Regulated Carbon Market, the Voluntary Market, and Border Taxation. In addition to exploring the field of finance, an evaluation of different scenarios of an eligible project was performed to understand the impacts when adding the costs and revenues of carbon credits within its scope, and ultimately determine if this practice brings benefits to the company. The chosen project focuses primarily on replacing a fossil fuel used in a ZnO production furnace with Bio Oil, as well as reducing the acquisition costs of this fuel and optimizing the feeding process in the furnace. After performing the calculations, using all the technical and financial assumptions related to the project, an improvement of 1.4% in the Internal Rate of Return (IRR) and a Net Present Value (NPV) of R$ 3 million were found for Scenario 1. Due to the high investment in Capex, this scenario would not be approved by the company's governance, even without considering the sale of carbon credits. For Scenario 2, with new assumptions in the technical and financial scope of the project, an improvement of 2% in the IRR and an NPV of R$ 2.8 million were found. This scenario, after optimization, would be naturally approved. However, it is observed that by considering carbon credits, there is a potential for advantages not only in financial terms but also in environmental terms, which would not be realized if the emission reduction capacity was ignored. From this study, it was concluded that the sale of carbon credits is not necessarily a decisive factor in the approval of ESG projects, although in some cases, it can boost the IRR to reach the desired target. This practice represents an additional opportunity, both environmentally and financially, contributing to the company's emission reduction commitments and providing an increase in the IRR and NPV of the project.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5810