Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Silame, Carolina Fonseca-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILAME, Carolina Fonseca. Análise da absorção de energia de estruturas similares as longarinas automotivas com a adesão de reforço polimérico quando submetidas a teste de colisão. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Com o aumento do número de veículos transitando nas vias, o indicie de acidentes vem aumentando cada dia mais e, consequentemente, o número de óbitos no trânsito também. Longarinas são elementos estruturais responsáveis por absorver energia em caso de colisões frontais. O presente trabalho teve o intuito de analisar a influência da aplicação de revestimento interno de borracha natural em longarinas automotivas na absorção de energia em situações de colisão. A adição de um revestimento polimérico no interior das longarinas visa aumentar a absorção de energia durante a compressão nessas ocorrências. O trabalho tem caráter qualitativo e quantitativo e para a sua elaboração foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e experimental, foram determinados os materiais e métodos necessários para a realização dos ensaios e com auxílio de equipamentos e softwares adequados, foi possível coletar e analisar os dados obtidos. Para a produção dos corpos de prova foram utilizadas chapas de aço SAE 1006 unidas por meio de soldagem a ponto por resistência elétrica com condições de soldagem previamente definidas. A fim de avaliar a influência da resposta da longarina com revestimento polimérico foram realizados ensaios de colisão, para os quais seis amostras foram produzidas, sendo três sem revestimento e três com revestimento. O ensaio de colisão foi realizado por meio de um martelo em queda livre com energia potencial de 3898,6J. Os testes foram registrados com o auxílio de uma câmera de alta velocidade, modelo Phantom Miro 110, as imagens foram capturadas com resolução de 256 x 552 e a 10.000 frames por segundo. Para as análises de deslocamento, velocidade e aceleração de deformação da longarina foi utilizado o software da PCC (Phantom Camera Control), então, os resultados obtidos foram tratados estatisticamente. Apesar de todas as longarinas terem sido produzidas considerando as mesmas condições, a resposta em deformação foi distinta para algumas, visto que, as longarinas denominadas 1B e 2C deformaram se, predominantemente, na região inferior (sentido de colisão de cima para baixo) e as demais longarinas (1A, 1C, 2A e 2B) deformaram se, predominantemente, na região superior. Apesar dessa divergência no modo de deformação, os resultados sugerem que a borracha natural não contribuiu, significativamente, na absorção de energia das longarinas em situação de colisão. Embora os resultados obtidos não tenham sido os esperados, a literatura sugere que os materiais poliméricos podem contribuir na absorção de energia, portanto, estudos a acerca de interações desses materiais e aços devem ser estudados a fim de aumentar a absorção de energia de estruturas veiculares, consequentemente, contribuir para segurança.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automóveis - mecânica - longarinas
dc.subject: Choque - mecânica
dc.subject: Deformações - mecânica
dc.subject: Automóveis - mecânica - revestimentos
dc.subject: Energia - mecânica) - absorção
dc.subject: Automóveis - desaceleração
dc.title: Análise da absorção de energia de estruturas similares as longarinas automotivas com a adesão de reforço polimérico quando submetidas a teste de colisão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Teles, Vinícius Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.description.abstracten: The purpose of this study was to analyze the influence of applying internal rubber coating on automotive longitudinal beams in the energy absorption during collision situations. With the increase in the number of vehicles on the roads, the accident rate has been steadily rising, leading to an increase in traffic fatalities as well. Longitudinal beams are structural elements responsible for absorbing energy in the event of frontal collisions. The addition of a polymer coating inside the longitudinal beams aims to enhance energy absorption during compression in such occurrences. This study has both qualitative and quantitative aspects, and for its development, an exploratory, bibliographic, and experimental research was conducted. To produce the test specimens, SAE 1006 steel sheets were used, joined by resistance spot welding with pre-defined welding conditions. To evaluate the influence of the response of the longitudinal beams with polymer coating, collision tests were conducted, for which six samples were produced, three without coating and three with coating. The collision test was performed using a freely falling hammer with a potential energy of 3898.6J. The tests were recorded using a high-speed camera, specifically a Phantom Miro 110 model, capturing images at a resolution of 256 x 552 and 10,000 frames per second. The PCC (Phantom Camera Control) software was used for displacement, velocity, and deformation acceleration analyses of the longitudinal beam, then, the results obtained were statistically treated. Although all longitudinal beams were produced considering the same conditions, the deformation response was different for some, since the longitudinal beams denominated 1B and 2C deformed predominantly in the lower region (collision from top to bottom) and the other longitudinal beams (1A, 1C, 2A and 2B) deformed predominantly in the upper region. Despite this divergence in the deformation mode, the results suggest that natural rubber did not contribute significantly to the energy absorption of the longitudinal beam in collision situations. Although the results obtained were not as expected, the literature suggests that polymeric materials can contribute to energy absorption, therefore, studies regarding the interactions between these materials and steel should be studied in order to enhance the energy absorption of vehicular structures, consequently, contributing to safety.
dc.contributor.author: ID18.1.1246