Título: Gestão educacional : as premissas do ensino de qualidade através de uma boa administração.
Autor(es): Paulo, Robson Delfino de
Orientador(es): Marques, Fânia dos Reis
Membros da banca: Marques, Antônio Carlos
Marques, Leonardo Antônio dos Reis
Marques, Fânia dos Reis
Palavras-chave: Educação
Políticas públicas
Administração
Data do documento: 2021
Referência: PAULO, Robson Delfino de. Gestão educacional: as premissas do ensino de qualidade através de uma boa administração. 2021. 9 f. Monografia (Graduação em Pedagogia)- Centro de Educação Aberta e á Distancia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Ao analisar a gestão educacional e o ensino no Brasil, percebeu, que essa gestão da educação, não está apenas nas mãos do diretor escolar, ela passa, também pela responsabilidade do corpo docente e comunidade escolar. As premissas de uma educação de qualidade, deve ser, prioritariamente democrática, levando direitos iguais a todos os envolvidos nesse processo, então, nada mais importante do que políticas públicas bem elaboradas e que verdadeiramente sejam colocadas em pratica no ambiente de ensino, visto que, a mesma, pelo olhar social e do estado se torna responsável pelos retrocessos e avanços sociais, seja, pelo modelo capitalista ou educacional imposto, sendo que, na pratica participamos de uma educação muitas vezes corporativa, diretamente ligada a dois extremos de um viés quase que imperceptível, que é, ao mesmo tempo, político e capitalista. Então, o trabalho em sua essência foi analisar critérios para uma educação que seja no mínimo consistente, através de uma administração escolar que priorize a formação completa dos cidadãos, demonstrando um pouco da gestão educacional brasileira e a forma como ela está enraizada a política e ao capitalismo.
Resumo em outra língua: When analyzing educational management and teaching in Brazil, he realized that this education management is not only in the hands of the school director, it also passes through the responsibility of the faculty and school community. The premises of a quality education must be primarily democratic, bringing equal rights to all those involved in this process, so nothing is more important than well-designed public policies that are truly put into practice in the teaching environment, since, the same, from the social and state perspective, becomes responsible for social setbacks and advances, whether by the imposed capitalist or educational model, and, in practice, we participate in an education that is often corporate, directly linked to two extremes of a bias almost imperceptible, which is both political and capitalist. So, the work in its essence was to analyze criteria for an education that is at least consistent, through a school administration that prioritizes the complete formation of citizens, demonstrating a little of Brazilian educational management and the way in which it is rooted in politics and the capitalism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5802