Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.author: Araújo, Gabriel Sá Santos de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gabriel Sá Santos de. Arquitetura monumental: uma análise histórica das representações do poder. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a fazer um estudo sobre a relação entre o campo e a profissão da arquitetura com as formas de poder instituído na sociedade, seja este de caráter político, econômico, religioso ou social, e as maneiras pelas quais esta relação vem a se manifestar no espaço concebido e construído. Para tal, foram destrinchados alguns conceitos e revistas críticas a respeito do campo da arquitetura e suas prioridades, assim como críticas à historiografia tradicional da arquitetura. Seguido por uma análise de diversos exemplos ao longo da história, começando pela Idade Média e o Renascimento, e a arquitetura religiosa da época e o resgate da arquitetura clássica, passando pelo papel desempenhado pela arquitetura dentro de regimes autoritários diversos, até chegar aos dias contemporâneos, explorando o status de celebridade atingido pelos chamados Star Architects e as dinâmicas em volta da Arquitetura Icônica. E por fim, além de uma recapitulação, onde busca-se se conectar e discutir os pontos em comum encontrados, também são ponderadas as consequências que tais fatores podem trazer para a visão que o grande público tem sobre a atuação e profissão dos arquitetos, como uma entidade elitizada e distanciada da realidade do cotidiano deste público, e de como eles se relacionam com o espaço.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poder e arquitetura
dc.subject: Arquitetura monumental
dc.subject: Espaços de representação
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Star architecture
dc.title: Arquitetura monumental : uma análise histórica das representações do poder.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
dc.contributor.referee: Braga, Leonardo Izoton
dc.description.abstracten: The present work proposes to do a study about the relationship between the field and the profession of architecture, and the forms of power established in society, whether it is political, economical, religious or social in nature, and the ways in which this relationship manifests itself in the conceived and built space. To achieve this, some concepts were unfolded, and some critiques reviewed, concerning the field of architecture and its priorities, as well as critiques regarding the traditional historiography of architecture. Followed by an examination of multiple examples throughout history, from the Middle Ages and the Renaissance, the religious architecture of the time and the revival of classical architecture, going through the role architecture plays inside several authoritarian regimes, to the present day, exploring the celebrity status achieved by the so-called Star Architects and the dynamics surrounding Iconic Architecture. At last, besides an overview, where it’s sought to link and discuss the points in common which were found, it’s also considered the consequences these factors can bring upon the image that the public at large has of the activity and the profession of architects, as an elitist body removed from the everyday reality of this audience, and how they relate to space.
dc.contributor.author: ID16.1.1522