http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5794
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Itabaiana, Yasmine Antonini | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Débora Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Débora Gonçalves. Assembleia de visitantes florais de Stachytarpheta glabra Cham. (Verbenaceae), em uma área de campo rupestre ferruginoso: mudanças na estrutura em 20 anos. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente número de estudos que investigam o comportamento de comunidades de espécies de polinizadores se deve principalmente, ao acelerado declínio de determinadas espécies. Este fenômeno fomenta o presente estudo, que teve por objetivo investigar se duas décadas podem imprimir mudanças significativas em uma assembleia de visitantes florais, sob a perspectiva dos fatores abióticos e disponibilidade de recurso em uma população de uma planta endêmica do campo rupestre ferruginoso, Stachytarpheta glabra. Foram selecionados 30 indivíduos e acompanhados durante o período de floração das 7h às 18h por 10 dias, obtendo a altura, diâmetro de copa, número de flores e capturando os visitantes que pousavam e interagiam com a flor. Registramos 148 indivíduos, pertencentes a 13 espécies, divididos entre 6 famílias em 4 ordens. Eulaema nigrita representou 54,7% do total de visitas, seguida pelo beija-flor Colibri serrirostris (n=24) com 16,2% das visitas e borboletas totalizando 13,2 % das visitas. Não verificamos relação significativa entre a riqueza dos visitantes florais atuais para os fatores abióticos. No entanto verificamos que entre 07:00 e 12h horas ocorre um maior número de visitas. Verificamos relação significativa e positiva entre a disponibilidade de recurso floral e a abundância de visitantes florais. Tanto a abundância de visitantes como a composição variaram significativamente ao longo de 20 anos. Concluímos que em 20 anos a fauna de visitantes florais de S. glabra reduziu bastante e isso pode acarretar redução do sucesso reprodutivo dessa planta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Visitantes florais | pt_BR |
dc.subject | Padrões de visita | pt_BR |
dc.subject | Comunidades | pt_BR |
dc.title | Assembleia de visitantes florais de Stachytarpheta glabra Cham. (Verbenaceae), em uma área de campo rupestre ferruginoso : mudanças na estrutura em 20 anos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Albano, Vinícius Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Gustavo Júnior de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Itabaiana, Yasmine Antonini | pt_BR |
dc.description.abstracten | There is a growing number of studies investigating the behavior of communities of pollinator species, mainly in view of the decline of certain species. This phenomenon fosters the present study, which aimed to investigate whether two decades can print significant changes in an assemblage of floral visitors, from the perspective of abiotic factors and resource availability, observing from the population of an endemic plant of the ferruginous rupestrian field, to Stachytarpheta glabra. Thirty individuals were selected and monitored during the flowering period from 7 am to 6 pm for 10 days, obtaining height, crown diameter, number of flowers and capturing visitors who landed and interacted with the flower. We recorded 148 individuals, belonging to 13 species, divided among 6 families in 4 orders. Eulaema nigrita represented 54.7% of the total visits, followed by the hummingbird Colibri serrirostris (n=24) with 16.2% of the visits and butterflies totaling 13.2% of the visits. We did not find a significant relationship between the richness of current floral visitors and abiotic factors. However, we found that between 07:00 and 12:00 there is a greater number of visits. We found a significant and positive relationship between the availability of floral resources and the abundance of floral visitors. Both visitor abundance and composition varied significantly over 20 years. We conclude that in 20 years the fauna of floral visitors of S. glabra has reduced a lot and this may lead to a reduction in the reproductive success of this plant. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.4042 | pt_BR |