Título: Aplicação dos métodos de previsão na gestão logística: um estudo de caso da S&D Florestal e Bioenergia
Autor(es): Silva, Thiago Campos Almeida
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Ferreira, Renato Fernandes
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Métodos de previsão
Gestão logística
Empresa de transporte florestal
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Thiago Campos Almeida. Aplicação dos métodos de previsão na gestão logística: um estudo de caso da S&D Florestal e Bioenergia. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho examina a aplicabilidade dos métodos de previsão na administração das empresas de transporte florestal, usando como objeto de estudo a empresa S&D Florestal e Bioenergia. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva-exploratória, na qual foram apresentados e discutidos conceitos e exemplos de métodos de previsão, inserindo-os no contexto da empresa investigada. Ao longo do estudo, foi ressaltada a relevância da S&D Florestal e Bioenergia no cenário florestal brasileiro, assim como a importância dos métodos de previsão para a otimização das operações logísticas e para a redução dos custos associados. Por meio da análise do estudo de caso, foi possível constatar que a utilização de métodos de previsão pode trazer benefícios significativos para a gestão logística de empresas do setor florestal. Entretanto, destaca-se que a eficácia desses métodos pode variar de acordo com as características específicas de cada empresa e do contexto em que ela está inserida, sugerindo a necessidade de pesquisas futuras para expandir os conhecimentos nesta área.
Resumo em outra língua: This study examines the applicability of forecasting methods in the administration of forest transportation companies, with a specific focus on the company S&D Forestry and Bioenergy. The research adopted a descriptive-exploratory approach, in which concepts and examples of forecasting methods were presented and discussed, contextualizing them within the investigated company. Throughout the study, the relevance of S&D Forestry and Bioenergy in the Brazilian forestry landscape was emphasized, as was the importance of forecasting methods for the optimization of logistical operations and the reduction of associated costs. Through the analysis of the case study, it was observed that the use of forecasting methods can bring significant benefits to the logistical management of companies in the forestry sector. However, it is noted that the efficacy of these methods can vary according to the specific characteristics of each company and the context in which it is inserted, suggesting the need for future research to expand knowledge in this area.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5792