http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5788
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, André Luís | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cesário, Mirelli de Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Lellis, Cássio Ferreira Camilo de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LELLIS, Cássio Ferreira Camilo de. Pesquisa de clima organizacional no Encontro Nacional de Engenharia de Produção: uma análise bibliométrica. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto - MG, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa de clima organizacional é um importante instrumento capaz de apoiar os gestores na tomada de decisões, a partir da identificação dos problemas no ambiente de trabalho orientando para melhores resultados para a empresa. Este estudo teve por objetivo analisar os artigos referentes ao tema pesquisa de clima organizacional publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP) entre 2010 e 2020. Para alcançar esse objetivo, o método de pesquisa escolhido foi o estudo bibliométrico como forma de quantificar quais dos artigos tratavam do tema em questão, quais as regiões e quais anos de maior número de publicações e analisar os critérios utilizados nas pesquisas de clima organizacional aplicadas. Foi possível perceber uma concentração maior de publicações nas regiões Sul e Sudeste do país, regiões mais desenvolvidas economicamente, com grande número de empresas e maior incidência nos anos 2012, 2015 e 2017. Além disso, a maioria das produções científicas analisadas optaram pelas pesquisas de campo como método de pesquisa. Essa pesquisa é limitada por considerar apenas o ENEGEP como base de dados. Desse modo, sugere-se para pesquisas futuras, que se amplie a base de dados e os filtros utilizados para pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliométrica | pt_BR |
dc.subject | Encontro Nacional de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de clima organizacional no Encontro Nacional de Engenharia de Produção : uma análise bibliométrica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, André Luís | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cesário, Mirelli de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Natália Luisa Felício Macedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The organizational climate research is an important instrument capable of supporting managers in decision-making, based on the identification of problems in the work environment, guiding them towards better results for the company. This study aimed to analyze the articles related to the organizational climate research theme published at the National Meeting of Production Engineering (ENEGEP) between 2010 and 2020. To achieve this goal, the chosen research method was the bibliometric study as a way to quantify which of the articles dealt with the topic in question, which regions and which years had the greatest number of publications and analyze the criteria used in applied organizational climate surveys. It was possible to notice a greater concentration of publications in the South and Southeast regions of the country, which are economically more developed regions and with a greater number of companies, with a higher incidence in the years 2012, 2015 and 2017. In addition, most of the scientific productions analyzed opted for field research as a research method. This research is limited by considering only ENEGEP as a database Thus, it is suggested for future research, that the database and the filters used be expanded. those for research. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1122 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ATA.pdf | 264,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
FOLHADEAPROVACAO.pdf | 176,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
MONOGRAFIA_PesquisaClimaOrganizacional.pdf | 856,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.