http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5786
Título: | A população negra e os espaços de lazer em Ouro Preto : a Mina Du Veloso como equipamento de lazer, turismo e narrativas afrodiaspóricas. |
Autor(es): | Ribas, Rayara Ferreira |
Orientador(es): | Alves, Kerley dos Santos |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Brusadin, Leandro Benedini Rosa, Maria Cristina |
Palavras-chave: | Lazer Mina Du Veloso - Ouro Preto - MG Relações humanas e cultura - afrocentrada Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | RIBAS, Rayara Ferreira. A população negra e os espaços de lazer em Ouro Preto : a Mina Du Veloso como equipamento de lazer, turismo e narrativas afrodiaspóricas. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O direito ao lazer é previsto por lei no §3º do art 217 a todos os cidadãos, entretanto é necessário analisar como cada grupo social acessa tal direito uma vez que diante das normas constitucionais todos os cidadãos deveriam gozar igualitariamente dos espaços sem distinções de raça, gênero, classe, entre outros.O objetivo desta pesquisa é compreender as ações da Mina Du Veloso como um facilitador a o acesso ao lazer pela população negra de Ouro Preto.A pesquisa de caráter exploratória qualitativa usará como metodologia um levantamento bibliográfico e entrevistas semiestruturadas de forma remota a fim de captar os relatos e as vivências de outros sujeitos subjetivamente. Esta pesquisa possibilitou entender a importância das narrativas históricas acerca da população negra e a representatividade de forma digna e humanizada dos povos africanos, compreendendo a Mina Du Veloso e as narrativas afrocentradas apresentadas como um facilitador ao acesso da população negra de Ouro Preto ao lazer. Reconhece-se o poder transformador de conhecer sua história em sua totalidade e não parcialmente, da valorização da cultura e da ancestralidade, elementos de suma importância na construção da autoestima da população negra e do seu reconhecimento dentro da sociedade. |
Resumo em outra língua: | The right to leisure is provided by law in §3 of art 217 to all citizens, however it is necessary to analyze how each social group accesses this right since in the face of constitutional norms all citizens should enjoy equal spaces without distinction of race, gender, class, among others. The objective of this research is to understand how leisure is consumed in Ouro Preto with a focus on the black population and thus analyze the Mina Du Veloso as a leisure tool. a bibliographic survey and semi-structured interviews remotely in order to capture the reports and experiences of other subjects subjectively. This research made it possible to understand the importance of historical narratives about the black population and the representation of African peoples in a dignified and humanized way, including Mina Du Veloso and the afrocentric narratives presented as a facilitator of access to leisure for the black population of Ouro Preto. The transforming power of knowing its history in its entirety and not partially, of valuing culture and ancestry, elements of paramount importance in building the self-esteem of the black population and its recognition within society is recognized |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5786 |