http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5785| Título: | O som do TEN : um estudo sobre as sonoridades negras na obra teatral Sortilégio |
| Autor(es): | Araújo, Itamar Salviano Borges de |
| Orientador(es): | Lima, Edilson Vicente de |
| Membros da banca: | Araújo, Ridalvo Felix de Paoliello, Guilherme Lima, Edilson Vicente de |
| Palavras-chave: | Abdias do Nascimento Teatro negro Negros - identidade racial |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | ARAÚJO, Itamar Salviano Borges de. O som do TEN: um estudo sobre as sonoridades negras na obra teatral Sortilégio. 2020. 68 f. Monografia (Especialização em Música e Interdisciplinaridade) - Instituto de Filosofia Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | Essa pesquisa busca compreender melhor o papel performativo (AUSTIN, 1990; FERRAL, 2015, BUTLER 1997, PINTO, 2003) das sonoridades (REIS, 2018) no ambiente da cena. Para tal feito, parto da análise dos indícios de sonoridades performativas potenciais, identificáveis e investigadas no texto teatral Sortilégio escrito por Abdias do Nascimento para o TEM, na década de 1950. Para tanto, são consideradas não apenas as sonoridades encontradas nas músicas, seus gêneros e estilos, mas em toda e qualquer sonoridade perceptível nas proposições encontradas no texto, tais como: rubricas indicando sonoplastias, partituras musicais, silêncios, falas de personagens. Os estudos sobre sonoridade há tempos vem sendo tratado, no campo da música e da antropologia, de forma a se compreender seus processos de produção de sentido e seu contexto, bem como sua constituição enquanto discurso. Apoiado nessa abordagem sobre os estudos sonoros, trago à guisa de discussão os aspectos performativos das sonoridades, sobretudo as sonoridades negras, no campo das artes cênicas. Nosso interesse na performatividade das sonoridades negras se dá pelo extremo potencial decolonial, inestético e contra hegemônico que se pode perceber em praticamente toda manifestação cultural oriunda da diáspora africana. E no intuito de tecer um pensamento que pudesse dar conta de refletir sobre os sons e sonoridades, previstas não só na trilha sonora ou nas indicações de sonoplastia, mas em todo percurso temporal da obra, e seu caráter performativo, busquei como referencial teórico os campos de estudos da música (WISNIK,1989), dos estudos da linguagem (AUSTIN, 1990) e dos estudos da performatividade (AUSTIN, 1990; BUTLER, 1997; PINTO, 2003; FERRAL, 2015). Partindo destes referencias, busco investigar a performatividade das sonoridades negras e suas potencialidades pressupostas e articuladas na dramaturgia de Abdias do Nascimento no contexto da obra teatral Sortilégio. |
| Resumo em outra língua: | This research seeks to better understand the performative role (AUSTIN, 1990; FERRAL, 2015, BUTLER 1997, PINTO, 2003) of sonorities (REIS, 2018) in the scene environment. For this purpose, I start from the analysis of the indications of potential performative sounds, identifiable and investigated in the theatrical text Sortilégio written by Abdias do Nascimento for TEM, in the 1950s. For this, not only the sounds found in the music, their genres are considered. and styles, but in any and every sound perceivable in the propositions found in the text, such as: rubrics indicating sound effects, musical scores, silences, character lines. Studies on sound have been treated for a long time, in the field of music and anthropology, in order to understand its processes of production of meaning and its context, as well as its constitution as a discourse. Supported by this approach to sound studies, I bring by way of discussion the performative aspects of sounds, especially black sounds, in the field of performing arts. Our interest in the performativity of black sounds is due to the extreme decolonial, unsightly and counterhegemonic potential that can be seen in practically every cultural manifestation coming from the African diaspora. And in order to weave a thought that could account for reflecting on the sounds and sounds, predicted not only in the soundtrack or in the sound design indications, but in the entire temporal path of the work, and its performative character, I searched the fields as a theoretical reference of music studies (WISNIK, 1989), language studies (AUSTIN, 1990) and performance studies (AUSTIN, 1990; BUTLER, 1997; PINTO, 2003; FERRAL, 2015). Based on these references, I seek to investigate the performativity of black sounds and their assumed and articulated potentialities in the dramaturgy of Abdias do Nascimento in the context of the theatrical work Sortilégio. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5785 |