http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5784
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Junior, Airton Antunes de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Airton Antunes de. A importância dos softwares de simulação na Indústria 4.0: uma análise da inserção do Digital Twin nos contextos industriais. 2023. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista o atual cenário capitalista, cada vez mais concorrido, e a busca cada vez maior das melhorias e otimizações de processos industriais, as organizações industriais atentaram para a grande necessidade de investirem na implementação de soluções tecnológicas de alto nível. Para tal fim, a chamada Indústria 4.0 (I 4.0), trouxe consigo um leque de opções disponíveis que são totalmente interligadas oferecendo à corporação alternativas no que diz respeito a melhoria de desempenho e a solidez de mercado. Neste contexto, a simulação, umdos pilares da I4.0, temo papel de oferecer ao tomador de decisão a possibilidade de analisar diversos cenários distintos, cabendo a este profissional, optar por aquele de melhor interesse as necessidades organizacionais. Dessa forma, este estudo apresenta os resultados de uma análise do uso da simulação, mais precisamente o Digital Twin nos contextos industriais atendendo ao objetivo de analisar a importância dos softwares de simulação dentro da indústria 4.0, enfatizando sua aplicabilidade e seus principais benefícios dentro das organizações que já inseriram essa nova metodologia. A análise desta pesquisa é orientada por três métodos científicos: revisão de literatura, revisão bibliométrica e aplicação de questionário. As principais informações geradas a partir deste estudo é a necessidade de se investir em recursos de alta tecnologia para que seja possível otimizar o processo e fazer com que tudo esteja inteiramente interligado: máquinas, sensores, operadores, softwares, tomadores de decisão, dentre outros, se adaptando às condições atuais e se enquadrando nas chamadas smart factories. Também foi destacado que é primordial investir ematualizações de sistema, material de trabalho e aperfeiçoamento de mão de obra. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Digital Twin | pt_BR |
dc.title | A importância dos softwares de simulação dentro da Indústria 4.0: uma análise da inserção do Digital Twin nos contextos industriais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Given the current capitalist scenario, increasingly crowded, and the increasing search for improvements and optimizations of industrial processes, industrial organizations have paid attention to the great need to invest in the implementation of high-level technological solutions. To this end, the so called industry 4.0 (I 4.0), brought with it a range of available options that are fully interconnect offering the corporation alternatives with regard to performance improvement and market solidity. In this contexto, simulation, one of the pillars of I4.0, has the role of offering the decision maker the possibility of analyzing several different scenarios, and it is up to this professional to choose the one of the best interest to organizational needs. Thus, this study presents the results of analysis of the use of simulation, more precisely the Digital Twin in industrial contexts given the objective of analyzing the importance of simulation software within industry 4.0, its applicability and its main benefits within the organizations that have already inserted this new methodology. The analysis of this research is guided by three scientific methods: literature review, bibliometric review and questionnaire application. The main information generated, from this study is the need to invest in high technology resources so that it is possible to optimize the process and make everything fully interconnected: machine, sensor, operators, software, decision makers, among others, adapting to current conditions and fitting the smart Factories calls. It was also highlighted that it is essential to invest in system upgrades, work material and improvement of labor. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1971 | pt_BR |