Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marco Antonio Moreira de
dc.contributor.author: Florinda, Eduardo Matosinhos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FLORINDA, Eduardo Matosinhos. Busca local iterada para solução do problema de agrupamento de pedidos de compra. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O order batching problem (OBP) é um problema de otimização com aplicações práticas provado NP-difícil, representando um desafio tanto para a área acadêmica quanto para a indústria. O objetivo do OBP consiste em minimizar a distância percorrida para coletar um conjunto de pedidos de compra em um centro de distribuição de produtos. Desta forma, os pedidos devem ser agrupados em lotes para posterior coleta. O coletor responsável por esta operação possui uma capacidade máxima, e portanto os lotes formados não devem exceder esta capacidade. Este trabalho apresenta uma implementação da metaheurística busca local iterada adaptada para solução do OBP. Foram conduzidos experimentos computacionais, utilizando instâncias conhecidas na literatura, a fim de comparar os resultados obtidos com os resultados do atual estado da arte. Uma análise estatística indicou que o método proposto superou o estado da arte em termos de qualidade da solução em algumas das instâncias. Nos casos em que os resultados obtidos pareceram ser piores, a análise estatística demonstrou que não houve diferença significativa entre a qualidade das soluções reportadas pelos métodos comparados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Busca local iterada
dc.subject: Order batching problem
dc.subject: Warehouse management
dc.title: Busca local iterada para solução do problema de agrupamento de pedidos de compra.
dc.title.alternative: Iterated local search para solução do order batching problem
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Marco Antonio Moreira de
dc.contributor.referee: Lima, Joubert de Castro
dc.contributor.referee: Soares, Leonardo Cabral da Rocha
dc.description.abstracten: The order batching problem (OBP) is an optimization problem with practical applications proved as NP-hard, representing a challenge for both academia and industry. The goal of the OBP is to minimize the distance traveled to collect a set of customer orders in a warehouse. In this way, orders must be grouped into batches for later collection. The collector responsible for this operation has a maximum capacity and therefore the batches formed must not exceed it. This work presents an implementation of the iterated local search (ILS) metaheuristic adapted to the OBP solution. Computational experiments were conducted using known instances in the literature to compare the results obtained with the results of the current state of the art method. A statistical analysis indicated that the proposed method surpassed the state of the art in terms of solution quality in some instances. In cases where the results obtained seemed to be worse, the statistical analysis showed that there was no significant difference between the methods.
dc.contributor.author: ID18.2.4003