Título: Impactos das atividades do Centro de Artes e Convenções da UFOP para o setor de eventos de Ouro Preto/MG : desafios da retomada "pós-pandêmica" no ano de 2022.
Autor(es): Santos, Bárbara Honório dos
Orientador(es): Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Palavras-chave: Eventos especiais
COVID-19
Universidade Federal de Ouro Preto - Centro de Artes e Convenções
Pandemia de 2020
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Bárbara Honório dos. Impactos das atividades do Centro de Artes e Convenções da UFOP para o setor de eventos de Ouro Preto/MG: desafios da retomada “pós-pandêmica” no ano de 2022. 2023. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O turismo de eventos é uma ferramenta estratégica importante em períodos de baixa sazonalidade. O segmento mobiliza uma série de prestadores de serviços especializados e contribui para a geração de empregos diretos e indiretos. Em 2020, o surto global da doença causada pelo vírus da COVID-19 impactou 98% das atividades das empresas do setor, que declararam ter sofrido com as implicações da pandemia em seus negócios. A cidade histórica de Ouro Preto/MG, Patrimônio Cultural da UNESCO, possui um calendário de eventos que atrai visitantes o ano todo, tendo o Carnaval, a Semana Santa e o Festival de Inverno como alguns dos principais eventos de fluxo turístico. O destino também conta com eventos sociais, acadêmico-científicos e shows de grande porte, realizados em um importante equipamento turístico da cidade - o Centro de Artes e Convenções da Universidade Federal de Ouro Preto. Esta pesquisa buscará discutir os efeitos da suspensão e da retomada das atividades deste equipamento no setor de eventos de Ouro Preto no ano de 2022. O trabalho possui abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Os instrumentos adotados para coleta de dados foram pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de entrevista com roteiro semi-estruturado e observação participante. Os principais resultados indicam que os entrevistados reconheceram a relevância da reabertura do equipamento para o setor local e que a retomada do calendário em 2022 foi intensa e diversificada, sendo possibilitada pela cobertura vacinal no Município.
Resumo em outra língua: Event tourism is an important strategic tool in periods of low seasonality. The segment mobilizes a series of specialized service providers and contributes to the generation of direct and indirect jobs. In 2020, the global outbreak of the disease caused by the COVID-19 virus impacted 98% of the activities of companies in the sector, which declared that they had suffered from the implications of the pandemic on their businesses. The historic city of Ouro Preto/MG, UNESCO Cultural Heritage, has a calendar of events that attracts visitors all year round, with Carnival, Holy Week and the Winter Festival as some of the main tourist flow events. The destination also features social, academic-scientific events and large-scale concerts, held in an important tourist facility in the city - the Arts and Conventions Center of the Federal University of Ouro Preto. This research will seek to discuss the effects of the suspension and resumption of activities of this equipment in the Ouro Preto events sector in the year 2022. The work has a qualitative, exploratory and descriptive approach. The instruments adopted for data collection were bibliographical and documentary research, application of interviews with a semi-structured script and participant observation. The main results indicate that the interviewees recognized the relevance of reopening the equipment for the local sector and that the resumption of the calendar in 2022 was intense and diversified, being made possible by the vaccination coverage in the Municipality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5775