Título: Utilização de metodologias inovadoras como uso alternativo à disposição de rejeitos em barragens.
Autor(es): Messias, Gabriel Ribeiro Drumond e Sousa
Orientador(es): Alves, Vladmir Kronemberger
Membros da banca: Neves, Thiago Viana
Cumena, Jacinto Tchipa Daniel
Alves, Vladmir Kronemberger
Palavras-chave: Barragem
Rejeito
Separação sólido-líquido.
Dry stacking
Data do documento: 2023
Referência: MESSIAS, Gabriel Ribeiro Drumond e Sousa. Utilização de metodologias inovadoras como uso alternativo à disposição de rejeitos em barragens. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo apresentar métodos alternativos de disposição de rejeitos convencionais em barragens, destacando aspectos sociais, econômicos e de sustentabilidade ambiental. O uso de barragens convencionais para a disposição de rejeitos tem sido amplamente utilizado na indústria de mineração, porém, tem gerado preocupações ambientais e sociais devido ao risco de rompimento, impacto ambiental e à saúde das pessoas. A partir de uma revisão bibliográfica, foram identificados métodos alternativos, como a utilização do filtro prensa e espessadores especiais, que podem contribuir para a redução de impactos ambientais e sociais, além de proporcionar benefícios econômicos para as empresas. Esses métodos visam a separação dos materiais sólidos em relação a fração líquida da polpa, permitindo a reutilização da água na operação das mineradoras. Além disso, o método de "empilhamento à seco" (dry stacking) tem sido cada vez mais utilizado na indústria de mineração como uma alternativa segura e sustentável para a disposição de rejeitos. Nesse método, os rejeitos são desaguados e compactados em pilhas, reduzindo os impactos ambientais e os riscos de rompimento. A utilização desses métodos alternativos também pode trazer benefícios socioeconômicos, como a geração de emprego e renda na construção e manutenção dessas estruturas, além de possibilitar a recuperação de áreas degradadas pela mineração. No entanto, a implementação desses métodos requer investimentos em tecnologias, equipamentos e infraestrutura adequada, o que pode ser um desafio para empresas de menor porte. Além disso, é importante considerar a participação e o envolvimento das comunidades locais e órgãos governamentais na decisão e implementação dessas alternativas. Dessa forma, o presente trabalho indica que a escolha do método mais adequado para a disposição de rejeitos deve ser baseada em uma análise cuidadosa dos aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais, a fim de garantir a sustentabilidade da atividade mineradora e o bem-estar das comunidades envolvidas.
Resumo em outra língua: The purpose of this thesis is to present alternative methods for the disposal of conventional waste in dams, highlighting social, economic, and sustainability aspects. The use of conventional dams for waste disposal has been widely used in the mining industry but has generated environmental and social concerns due to the risk of dam rupture, environmental impact, and public health hazards. Through a literature review, alternative methods such as filter presses and special thickeners were identified. These methods can contribute to the reduction of environmental and social impacts, as well as provide economic benefits to companies. The objective of these methods is to separate the solids from the liquid waste, allowing for the reuse of water in mining operations. Furthermore, the "dry stacking" method has become increasingly popular in the mining industry as a safe and sustainable alternative for waste disposal. In this method, waste is dewatered and compacted into piles, generating less environmental impact and reducing the risk of dam rupture. The use of these alternative methods can also bring socioeconomic benefits such as employment and income generation in the construction and maintenance of these structures, as well as the possibility of recovering areas degraded by mining. However, the implementation of these methods requires investments in appropriate technologies, equipment, and infrastructure, which may pose a challenge for smaller companies. Additionally, it is important to consider the participation and involvement of local communities and government agencies in the decision-making and implementation of these alternatives. Thus, it is concluded that the choice of the most suitable method for waste disposal should be based on a careful analysis of technical, economic, social, and environmental aspects to ensure the sustainability of mining activity and the well-being of the involved communities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5774