http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5773
Título: | Ações afirmativas, perspectiva de encontro das relações étnicas raciais. |
Autor(es): | Soares, Cláudia Sousa |
Orientador(es): | Santos, Adilson Pereira dos |
Membros da banca: | Santos, Adilson Pereira dos Fonseca, Janete Flor de Maio Reis, Ari Antonio dos Golfetto, Silvania Fátima |
Palavras-chave: | Relações étnicas Democratização da educação Programas de ação afirmativa |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOARES, Cláudia Sousa. Ações afirmativas, perspectiva de encontro das relações étnicas raciais. 2023. 25 f Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A perspectiva do encontro das relações étnicas raciais acontece em acordos de ideias e ideais em uma sociedade justa e igualitária em direitos, respeito e dignidade. Neste sentido, este artigo propõe refletir sobre as ações afirmativas, na perspectiva das relações étnico raciais. Para isso, o estudo de natureza básica vale-se de revisão bibliográfica, especialmente das áreas da Antropologia e da Teologia, bem como as Leis brasileiras relacionadas a questões étnicoraciais. Destacam se os autores Manoel Bonfim, Darcy Ribeiro e Papa Francisco. Quando as relações estabelecidas com os outros geram crescimento, alegria e paz, podemos dizer que está se desenvolvendo uma boa construção de identidade conhecida como cultura do encontro. Por outro lado, a cultura do desencontro acontece quando os seres humanos não são considerados em seus direitos, neste caso, negros e indígenas. O desencontro acontece no momento em que as Leis favorecem apenas a classe majoritária da sociedade. Por outro lado, a cultura do encontro vem por meio de resistências e lutas que geram Leis que efetivam ou garantem a inclusão de negros e indígenas nos direitos básicos à educação, moradia e respeito à dignidade diante da sociedade brasileira. |
Resumo em outra língua: | The perspective of the meeting of ethnic-racial relations takes place in agreements of ideas and ideals in a fair and egalitarian society in rights, respect and dignity. In this sense, this article proposes to reflect on affirmative actions, from the perspective of ethnic-racial relations. For this, the study of a basic nature makes use of a bibliographic review, especially in the areas of Anthropology and Theology, as well as the Brazilian Laws related to ethnic-racial issues. The authors Manoel Bonfim, Darcy Ribeiro and Papa Francisco stand out. When the relationships established with others generate growth, joy and peace, we can say that a good construction of identity known as the culture of encounter is developing. On the other hand, the culture of meeting happens when human beings are not considered in their rights, in this case, blacks and indigenous people. The mismatch happens when the Laws favor only the majority class of society. On the other hand, the culture of mismatch comes through resistance and struggles that generate laws that implement or guarantee the inclusion of blacks and indigenous people in the basic rights to education, housing and respect for dignity in Brazilian society. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5773 |