http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5772| Título: | Um estudo bibliométrico e documental sobre a importância do empreendedorismo nas grades curriculares da Engenharia de Minas no Brasil. |
| Autor(es): | Martins, Vinícius Ibraim Lopes |
| Orientador(es): | Silva, André Luis |
| Membros da banca: | Silva, André Luis Lima, Hernani Mota de Andrade, Yã Grossi Oliveira, Alysson da Silva Roice Souza |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Grade curricular Engenharia de Minas Inovação |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | MARTINS, Vinícius Ibraim Lopes. Um estudo bibliométrico e documental sobre a importância do empreendedorismo nas grades curriculares da Engenharia de Minas no Brasil. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso revela a busca da relevância do empreendedorismo como uma opção promissora para engenheiros de minas que desejam construir carreiras sólidas e diversificadas. Com o objetivo de analisar as pesquisas sobre o empreendedorismo na Engenharia de Minas e também analisar as matrizes curriculares destes cursos, o presente trabalho valeu-se de pesquisas bibliográficas sistemáticas em bases de dados científicos, revistas científicas e outras fontes relevantes, além de uma análise documental, realizada com base em dados fornecidos na web e em diferentes portais de notícias e informações que possuem sua relevância no fato de que o empreendedorismo, e o intraempreendorismo, na Engenharia de Minas podem oferecer oportunidades de inovação, e que ao incorporar disciplinas de empreendedorismo em currículos de cursos de engenharia de minas, é possível desenvolver as competências necessárias para prosperar nesse setor, pois a inclusão dessa disciplina pode enriquecer a formação dos engenheiros, capacitando-os a identificar oportunidades, criar soluções inovadoras, gerir projetos e empreender com sucesso no mercado de mineração. O estudo ressalta que uma formação acadêmica atualizada e adaptável é imprescindível para que os profissionais de mineração estejam preparados para enfrentar as mudanças constantes do ambiente empresarial e atender às demandas de um mercado em constante evolução. Em conclusão, o empreendedorismo é apresentado como uma via essencial para o progresso e o desenvolvimento sustentável da engenharia de minas. Com base nesse novo paradigma, os engenheiros têm a oportunidade de trilhar caminhos de sucesso, impulsionando a inovação, promovendo a sustentabilidade e contribuindo significativamente para o avanço do setor de mineração. |
| Resumo em outra língua: | This research explores the quest for the relevance of entrepreneurship as a promising option for mining engineers seeking to build robust and diverse careers. With the aim of analyzing research on entrepreneurship in Mining Engineering and evaluating the curricula of these courses, this study relied on systematic bibliographic research from scientific databases, scholarly journals, and other relevant sources. Additionally, documentary analysis based on web data and various news portals was conducted to emphasize the significance of entrepreneurship and intrapreneurship in Mining Engineering, as they provide avenues for innovation. By incorporating entrepreneurship modules into Mining Engineering curricula, the study demonstrates that essential competencies can be cultivated to thrive in this sector, empowering engineers to identify opportunities, devise innovative solutions, manage projects, and achieve success in the mining market. The study highlights the criticality of maintaining an updated and adaptable academic foundation, crucial for mining professionals to navigate the ever-changing business landscape and meet the demands of an ever-evolving market. In conclusion, entrepreneurship emerges as an indispensable pathway for progress and sustainable development in mining engineering. With this new paradigm, engineers have the opportunity to chart paths to success, driving innovation, promoting sustainability, and making substantial contributions to the advancement of the mining industry. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5772 |