http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5771
Título: | A terra prometida, dispositivos de emergência no processo de reassentamento involuntário da comunidade de Bento Rodrigues em Mariana, Minas Gerais. |
Autor(es): | Almeida, Julia Maria Silva |
Orientador(es): | Marques, Monique Sanches |
Membros da banca: | Costa, André Dal'Bó da Costa, Renné de Pinho Marques, Monique Sanches |
Palavras-chave: | Neoextrativismo Barragem de Fundão Reassentamento involuntário Tecnologias sociais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ALMEIDA, Julia Maria Silva. A terra prometida, dispositivos de emergência no processo de reassentamento involuntário da comunidade de Bento Rodrigues em Mariana, Minas Gerais. 2021. 93 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Desde o fim dos anos 90, as práticas neoextrativistas, estruturadas pelo sistema econômico neoliberal, consolidaram-se em solo latino americano como atividade fundamental para o desenvolvimento econômico baseado na exploração e exportação em larga escala de bens primários. Com recorte na indústria extrativo-minerária, o neoextrativismo aprofundou a níveis extremos a exploração de minério em territórios singulares em nome do capital transnacional. Nessa conjuntura, tem-se o rompimento da Barragem de Fundão em Mariana (MG), de domínio da mineradora Samarco, e suas acionistas majoritárias Vale e BHP Billiton, em novembro de 2015, como o apogeu da exacerbação do neoextrativismo. Com o rompimento, biomas e comunidades inteiras ao longo da bacia do Rio Doce foram afetados, acarretando danos sócio-espaciais, econômicos e ambientais irreparáveis. No momento em que as populações atingidas pelo desastre têm seus modos de vida abruptamente interrompidos, seu território devastado e são obrigadas a se deslocarem para uma nova área, determina-se uma desterritorialização imposta através do reassentamento involuntário como a única alternativa para restituir o direito à moradia. Entretanto, em um cenário de crime continuado, as populações atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão vêm enfrentando constantes processos de perdas, danos e violações de direitos, revelando que as práticas neoliberais agem não somente como modelo socioeconômico imperativo, mas também como gestor do sofrimento psíquico. Nesse sentido, esta pesquisa consiste em uma análise crítica sobre os processos relacionados ao reassentamento da comunidade de Bento Rodrigues, em Mariana (MG), com o objetivo de contribuir para a visibilização e problematização da luta das pessoas atingidas através de dispositivos de emergências. |
Resumo em outra língua: | Since the late 1990s, neo-extractivist practices, structured by the neoliberal economic system, have been consolidated on Latin American soil as a fundamental activity for economic development based on the exploration and large scale exportation of primary goods. With a focus on the extractive-mining industry, neo-extractionism deepened the ore exploration in singular territories at an extreme level in favor of transnational capital. At this juncture, the Fundão Dam in Mariana (MG), owned by the mining company Samarco and its majority shareholders Vale and BHP Billiton, broke in November 2015 at the height of neo-extraction’s exacerbation. With the disruption, biomes and entire communities along the Rio Doce basin were affected, causing irreparable socio-spatial, economic and environmental damage. When populations affected by the disaster have their livelihoods abruptly interrupted, their territory devastated and are forced to mobilize to a new area, it can be considered an imposed deterritorialization, inserting the involuntary resettlement situation as the only alternative to restore the right to housing. However, in a scenario of continued crime, the populations affected by the Fundão Dam breach have been facing constant processes of loss, damage and violations of rights, revealing that neoliberal practices not only act as an imperative socioeconomic model, but also as a manager of psychological suffering. In this sense, this research consists of a critical analysis of the processes related to the Bento Rodrigues community resettlement, in Mariana (MG), with the objective of contributing to the visibility and problematization of affected people’s struggle through emergency devices. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5771 |