Título: Turismo e acessibilidade : análise de informações para PCD no site de 10 UC's de Minas Gerais.
Autor(es): Estolano, Bárbara Tereza Fagundes
Orientador(es): Burkowski, Rodrigo
Membros da banca: Fonsêca Filho, Ricardo Eustáquio
Bedim, Bruno Pereira
Burkowski, Rodrigo
Palavras-chave: Pessoas com deficiência - orientação e mobilidade - acessibilidade
Unidades de conservação
Tecnologias
Data do documento: 2022
Referência: ESTOLANO, Bárbara Tereza Fagundes. Turismo e acessibilidade : análise de informações para PCD no site de 10 UC's de Minas Gerais. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O Turismo é uma prática bastante plural e envolve em seu trade uma série de elementos e perfis de pessoas. Turismo é sobre diversidade e consegue unir assuntos como natureza e desenvolvimento tecnológico, que ajudam a tornar a atividade ainda mais dinâmica. Este trabalho tem como objetivo abordar os enfrentamentos diários do turista PCD quando ele se propõe a estar em contato com áreas naturais, mais precisamente, em Unidades de Conservação do Estado de Minas Gerais e quais os recursos vêm sendo utilizados por esses espaços para torná-los cada vez mais inclusivos às pessoas com deficiência, uma vez que estar em contato com a natureza faz bem ao bem-estar humano. Para que essas finalidades pudessem ser atingidas, foram utilizadas enquanto metodologias duas opções de pesquisa: a bibliográfica e a pesquisa exploratória. A partir dessa estratégia foi possível concluir que medidas voltadas a adaptabilidade de UCs brasileiras vem se tornando realidade, no entanto, ainda precisam ser amplamente difundidas até abranger todos os espaços, assim como as informações pertinentes ao turista PCD ao momento em que ele se propõe em buscá-las em páginas na web, uma vez que é bastante difícil obter dados sobre o tema nos sites informativos das instituições.
Resumo em outra língua: Tourism is a very plural practice and involves in its trade a series of elements and people profiles. Tourism is about diversity and manages to bring together issues such as nature and technological development, which help to make the activity even more dynamic. Therefore, this work aims to approach the daily confrontations of the PWD tourist when he or she proposes to be in contact with natural areas, more precisely, in Conservation Units in the State of Minas Gerais and which resources have been used by these spaces to make them more and more inclusive to people with disabilities, since being in contact with nature is good for human well-being. For these purposes to be achieved, two research options were used as methodologies: the bibliographic and the exploratory research. From this strategy it was possible to conclude that measures aimed at the adaptability of Brazilian UCs have been becoming a reality, however, they still need to be widely disseminated until they cover all spaces, as well as the information pertinent to the PCD tourist at the moment he or she proposes to search for it on web pages, since it is quite difficult to obtain data on the theme on the informative sites of the institutions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5769