http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5768| Título: | Estudo de fotoproteção do extrato etanólico de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) em solução e nas formulações de protetores solares. |
| Autor(es): | Costa, Carolinne Gomes da |
| Orientador(es): | Santos, Viviane Martins Rebello dos |
| Membros da banca: | Andrade, Ângela Leão Sousa, Lucas Resende Dutra Santos, Viviane Martins Rebello dos |
| Palavras-chave: | Plantas - análise Química vegetal Fator de proteção solar |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | COSTA, Carolinne Gomes da. Estudo de fotoproteção do extrato etanólico de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) em solução e nas formulações de protetores solares. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A exposição excessiva a radiação UV (ultravioleta) pode causar efeitos crônicos e agudos. Nesse sentido, faz-se necessário o uso de filtros fotoprotetores como medida direcionada a reduzir a exposição ao sol e prevenir os efeitos danosos causados pela radiação solar. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi, pertencente à família Anacardiaceae, é conhecida popularmente como pimenta rosa, aroeira, aroeira-vermelha ou aroeira-da-praia. As propriedades farmacológicas desta espécie são atribuídas aos diferentes tipos de polifenóis distribuídos nas suas cascas, folhas, flores, frutos e sementes. Nesse sentido o presente estudo buscou realizar a triagem fitoquímica do extrato etanólico da pimenta rosa e das frações em diclorometano e hexano, avaliar viabilidade celular, avaliar a atividade fotoprotetora de extrato etanólico de pimenta rosa em solução, do extrato etanólico de pimenta rosa nas frações em hexano e diclorometano e, avaliar a fotoproteção em formulações de Gel de Pemulen TR-1 UVA- UVB 5%, Gel Pemulen TR-1 e Creme Polawax. A triagem fitoquímica foi positiva para flavonoides, fenóis/ taninos e terpenoides. As amostras analisadas apresentaram citotoxicidade apenas em concentrações superiores às necessárias para alcançar atividade fotoprotetora e antioxidante, sugerindo a segurança de sua aplicação em concentrações ativas. Ademais, os resultados demonstraram que o extrato analisado apresentou maior atividade fotoprotetora na concentração de 0,1 ug/mL tanto nas soluções quanto na partição líquido-líquido. A maior proteção solar foi verificada na incorporação do extrato etanólico de pimenta rosa em Gel de Pemulen TR-1 na presença de filtro UVA- UVB 5% a qual demonstrou-se eficaz para intensificar o fator de fotoproteção solar. |
| Resumo em outra língua: | Excessive exposure to UV (ultraviolet) radiation can cause both chronic and acute effects. In this sense, it is necessary to use photoprotective filters as a measure aimed at reducing exposure to the sun and preventing the harmful effects caused by solar radiation. The species Schinus terebinthifolius Raddi, belonging to the Anacardiaceae family, is popularly known as pink pepper, mastic, red mastic or beach mastic. The pharmacological properties of this species are attributed to the different types of polyphenols distributed in its bark, leaves, flowers, fruits and seeds. In this sense, the present study sought to carry out the phytochemical screening of the ethanolic extract of pink pepper and the fractions in dichloromethane and hexane, to evaluate cell viability, to evaluate the photoprotective activity of the ethanolic extract of pink pepper in solution, of the ethanolic extract of pink pepper in the fractions in hexane and dichloromethane and, to evaluate the photoprotection in formulations of Gel de Pemulen TR-1 UVA-UVB 5%, Gel Pemulen TR-1 and Cream Polawax. Phytochemical screening was positive for flavonoids, phenols/tannins and terpenoids. The analyzed samples showed cytotoxicity only at concentrations higher than those necessary to achieve photoprotective and antioxidant activity, suggesting the safety of its application at active concentrations. Furthermore, the results showed that the analyzed extract showed greater photoprotective activity at a concentration of 0.1 ug/mL both in solutions and in the liquid-liquid partition. Greater sun protection was observed when incorporating pink pepper ethanolic extract into Pemulen TR-1 Gel in the presence of a 5% UVA-UVB filter, which proved to be effective in intensifying the sun's photoprotection factor. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5768 |