Título: A atuação do/da assistente social na atenção primária de saúde : uma análise dos artigos submetidos ao Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais de 2022.
Autor(es): Monteiro, Fernanda Teixeira
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Mesquita, Adriana de Andrade
Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de
Palavras-chave: Assistentes sociais
Sistema Único de Saúde - Brasil
Cuidados primários de saúde
Data do documento: 2023
Referência: MONTEIRO, Fernanda Teixeira. A atuação do/da assistente social na atenção primária de saúde: uma análise dos artigos submetidos ao Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais de 2022. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação de assistentes sociais no âmbito da atenção primária em saúde, caracterizada como porta de entrada do Sistema Único de Saúde, para a análise, um levantamento foi feito em forma de pesquisa bibliográfica aos artigos submetidos ao Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais do ano de 2022. Sendo assim, foi feito um apanhado da história da saúde no Brasil, bem como da atenção primária e do trabalho do/da assistente social tanto historicamente quanto diretamente na política de saúde e no último capítulo, foi desenvolvido um levantamento e uma tabela com os artigos submetidos no CBAS que continham as palavras chave atenção primária, atenção básica, saúde da família e NASF.
Resumo em outra língua: This paper aims to analyze the role of social workers in primary health care, characterized as the gateway to the Unified Health System, for the analysis, a survey was carried out in the form of a bibliographical research of the articles submitted to the Brazilian Congress of Social Workers of the year 2022. Therefore, an overview was made of the history of health care in Brazil, as well as of primary care and the work of the social worker both historically and directly in health policy. In the last chapter, we developed an analysis and a table with the articles submitted to CBAS that contained primary care, family health, and NASF in the title or abstract.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5763