Título: Desenvolvimento de um sistema de detecção de continuidade em sistemas de proteção contra descargas atmosféricas utilizando pontas de prova Isoladas de referência.
Autor(es): Rodrigues, Matheus Teixeira
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Carvalho, João Paulo Alves
Baroni, Bruno Randazzo
Palavras-chave: SPDA
Teste de continuidade
Referência eletromagnética
Data do documento: 2023
Referência: RODRIGUES, Matheus Teixeira. Desenvolvimento de um sistema de detecção de continuidade em sistemas de proteção contra descargas atmosféricas utilizando pontas de prova isoladas de referência. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Os sistemas de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA) são compostos por dispositivos instalados nos pontos mais altos das instalações e estruturas, proporcionando um caminho para terra oferecendo a menor resistência elétrica possível, dessa forma, é imprescindível que os con dutores do SPDA garantam um caminho para corrente criada pela descarga atmosférica fluir em direção a terra, sem danificar equipamentos ou estruturas, além de proteger as pessoas dentro das instalações. O método atual de verificação da continuidade é feito através do milliohmimetro, um equipamento que verifica a resistência do condutor e consequentemente garante a continuidade, porém, no campo prático apresenta limitações em instalações onde as dimensões são elevadas, dificultando a troca de posições e trazendo riscos a pessoas com cabos esticados pelo local. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um equipamento de medição independente para testar a continuidade de condutores em sistemas de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA), com pontas de prova isoladas de referência de forma que haja flexibilidade na medição e que a constatação da continuidade elétrica seja algo fácil. Em comparação com os sistemas já existentes para este tipo de medição, possui como inovação o fato de não possuir referência elétrica fisica. Trata-se de um circuito emissor de onda fornecendo uma variação de potencial e o outro circuito receptor que amplifica sinais de baixa amplitude, acomplado a um sistema microcontrolado que faz a interpretação da variação da corrente induzida no cabo elétrico e consequentemente detecta a continuidade do condutor. Realizou-se dois testes para a verificação do funcionamento: o primeiro teste consistiu em uma aferição de continuidade em um condutor conhecido e o segundo teste realizou-se a aferição da continuidade por meio dos condutores reais do sistema de proteção contra descargas atmosféricas da Escola de Minas morro do Cruzeiro em Ouro Preto. Obteve-se resultados de continuidade satisfatórios no primeiro teste, enquanto o segundo teste não foi possível validar a continuidade do sistema perante a impossíbilidade de realizar a desconexão dos condutores permitindo com que a corrente se dissipasse na massa metálica da intalação. O estudo consistiu em constatar continuidade sem depender de uma referência elétrica física, Levando em consideração as previsões e simulações propostas o objetivo básico foi alcançado, para melhorias futuras recomenda-se ralizar modificação nas especificações do circuito gerador de sinais, para que o mesmo permita uma corrente de saída maior garantindo que a mesma consiga romper as adversidades das instalações.
Resumo em outra língua: Lightning protection systems (SPDA) are made up of devices installed at the highest points of installations and structures, providing a path to earth offering the lowest possible electrical resistance, thus, it is essential that SPDA conductors guarantee a path to current created by the atmospheric discharge to flow towards the earth, without damaging equipment or structures, in addition to protecting people inside the installations. The current method of checking continuity is done using a milliohmmeter, a device that checks the resistance of the conductor and consequently guarantees continuity, however, in the practical field it presents limitations in installations where the dimensions are high, making it difficult to change positions and bringing risks. to people with cables stretched across the site. This work presents the development of an independent measurement equipment to test the continuity of conductors in lightning protection systems (SPDA), with isolated reference probes so that there is flexibility in the measurement and that the verification of electrical continuity is something easy. Compared to existing systems for this type of measurement, it has an innovation in the fact that it does not have a physical electrical reference. It consists of a wave-emitting circuit providing a potential variation and the other receiving circuit that amplifies low-amplitude signals, coupled to a microcontrolled system that interprets the variation of the current induced in the electrical cable and consequently detects the continuity of the conductor. . Two tests were carried out to verify the operation: the first test consisted of a measurement of continuity in a known conductor and the second test carried out the measurement of continuity through the real conductors of the protection system against atmospheric discharges of the Escola de Minas Morro do Cruzeiro in Ouro Preto. Satisfactory continuity results were obtained in the first test, while in the second test it was not possible to validate the continuity of the system due to the impossibility of disconnecting the conductors, allowing the current to dissipate in the metallic mass of the installation. The study consisted of verifying continuity without depending on a physical electrical reference, Taking into account the proposed forecasts and simulations, the basic objective was achieved, for future improvements it is recommended to modify the specifications of the signal generator circuit, so that it allow a greater output current ensuring that it can break through the adversities of the installations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5762