http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5761
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Fábio Roque | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fábio Roque. Análise da evolução de uma proposta pedagógica curricular do curso de Engenharia de Produção com base no mercado de trabalho. 2023. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A boa formação dos engenheiros de produção é essencial para compor um dos campos que atualmente é um dos mais requisitados nos ambientes de trabalho. Nesse contexto, a constante evolução da proposta pedagógica curricular do curso de Engenharia de Produção, alinhada com as necessidades e exigências ditadas pela constante evoluções mundiais, torna-se um desafio fundamental para garantir aos discentes uma formação eficiente e de qualidade. Por outro lado, as transformações no ambiente de trabalho, impulsionadas por avanços tecnológicos, mudanças socioeconômicas e novas demandas da sociedade trazem novas propostas e diferentes perfis para as indústrias, universidades e órgãos governamentais. Diante deste cenário é indispensável que a formação dos engenheiros de produção seja atualizada e alinhada com as tendências e necessidades contemporâneas. Neste sentido, o objetivo desta monografia é apresentar uma análise sobre as demandas do curso de Engenharia de Produção, bem como as percepções de discentes e egressos sobre o curso. Por meio de uma abordagem crítica e reflexiva, busca-se identificar as principais sugestões para a atualização curricular para a formação dos engenheiros de produção, considerando as percepções e demandas dos profissionais atuantes desta área. Ao longo deste estudo discute-se alguns os fatores que influenciam na construção de uma proposta pedagógica curricular, tais como as rápidas mudanças tecnológicas e das legislações de ensino, a globalização dos mercados, as demandas por sustentabilidade e a busca por eficiência e inovação nos processos produtivos. A partir desta análise são identificadas estratégias que podem contribuir para o aprimoramento da formação dos engenheiros de produção. Para este fim, o método científico utilizado para adquirir os resultados desta pesquisa é a revisão de literatura dos principais temas desta pesquisa, bem como um estudo de caso único com aplicação de questionário e uma comparação dos resultados com a pesquisa de Lukschal (2022). Nos resultados são apresentados alguns aspectos relacionados ao desenvolvimento de habilidades técnicas e tecnológicas que atualmente são requisitados para o engenheiro de produção, considerando a demanda crescente por profissionais que dominem ferramentas e softwares específicos da área de Engenharia de Produção. Também são exploradas possíveis estratégias para a inclusão dessas habilidades no currículo dos cursos, de forma a preparar os estudantes para os desafios do mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Proposta pedagógica curricular | pt_BR |
dc.title | Análise da evolução de uma proposta pedagógica curricular do curso de Engenharia de Produção com base no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.description.abstracten | The proper training of production engineers is essential to compose one of the fields that is currently among the most sought-after in work environments. In this context, the constant evolution of the curricular pedagogical proposal of the Production Engineering course, aligned with the needs and requirements dictated by constant global advancements, becomes a fundamental challenge to ensure students receive efficient and quality education. On the other hand, transformations in the work environment, driven by technological advancements, socioeconomic changes, and new societal demands, bring new proposals and different profiles for industries, universities, and governmental organizations. In the face of this scenario, it is indispensable that the training of production engineers be updated and aligned with contemporary trends and needs. In this sense, the objective of this monograph is to present an analysis of the demands of the Production Engineering course, as well as the perceptions of students and alumni regarding the course. Through a critical and reflective approach, the aim is to identify the main suggestions for curricular updates to the training of production engineers, considering the perceptions and demands of professionals in this field. Throughout this study, factors influencing the construction of a curricular pedagogical proposal are discussed, such as rapid technological changes and changes in educational legislation, market globalization, demands for sustainability, and the pursuit of efficiency and innovation in production processes. Based on this analysis, strategies that can contribute to the improvement of production engineers' education are identified. To this end, the scientific method used to acquire the results of this research includes a literature review of the main topics, as well as a single case study with the application of a questionnaire and a comparison of the results with Lukschal's research (2022). The results present aspects related to the development of technical and technological skills currently required for production engineers, considering the growing demand for professionals who master specific tools and software in the field of Production Engineering. Possible strategies for incorporating these skills into the curriculum of the courses are also explored, aiming to prepare students for the challenges of the job market. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1007 | pt_BR |