http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/576| Título: | Administração Pública Brasileira : uma análise do Estado e da participação popular pós Constituição de 1988. |
| Autor(es): | Oliveira, Gefferson Santos |
| Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
| Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Xavier, Sandra de Sousa Costa, Karla Luísa Costa e |
| Palavras-chave: | Administração pública Eficiência organizacional Participação popular Lei de acesso à informação |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | OLIVEIRA, Gefferson Santos. Administração Pública Brasileira : uma análise do Estado e da participação popular pós Constituição de 1988. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Com a mudança de uma sociedade senhoril para uma sociedade democrática, mudaram também os modelos de gestão, passando da patrimonial à gerencial. Para entendimento é feita uma análise nas questões estruturais da Administração Pública brasileira, bem como na participação popular nos órgãos de controle e gestão desta Administração. Em meio ao processo de transformação da Gestão Pública, diversas leis foram criadas para dar ao cidadão o protagonismo nesse atual modelo de gestão. Para gestões públicas eficientes é necessário que a população esteja formada e informada, para então participar ativamente da gestão do seu município, estado e país. Com isso, é possível estabelecer que mecanismos de participação e controle, como a Lei de Acesso à Informação, contribuíram para uma sociedade civil participativa e organizada na Gestão pública. Os mecanismos de participação e controle social se tornaram fundamentais para manter o cidadão objetivo do Estado, para que possa moldá-lo, excluindo as estruturas que não condizem com os anseios desta sociedade. Cidadãos ativos e dinâmicos na gestão e nas políticas públicas são vetores do sistema Administrativo capazes de redirecionar as funções do Estado. |
| Resumo em outra língua: | With the change from a lord society to a democratic society, the process of changing the models of administrative management, from patrimonial to managerial, begins. To understand the current situation, an analysis is made regarding Public Administration and its structural issues in Brazil, as well as the means of popular participation in the management and control bodies of this Administration. This article seeks to analyze how the Brazilian popular participation in Public Administration took place, in a democratic way, after the Federal Constitution of 1988. It is noted in the process of transformation of Public Management that several laws were created to give the citizen the protagonism in this current management model. For more efficient public administrations it is necessary that the population is informed and actively participates in the political life of its municipality, state and country. It is concluded that the participation of organized civil society in public management is a fundamental vector for modifying the structures of the State that do not match the aspirations of this society; The citizen becomes active in the political dynamics through participation in the organs and entities of the Public Administration. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/576 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |