Título: Previsão do nível de retrabalho da desempenadeira a quente por meio de redes neurais artificiais.
Autor(es): Silveira, Kleber Macedo da
Orientador(es): Leite, Harlei Miguel de Arruda
Membros da banca: Leite, Harlei Miguel de Arruda
Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Palavras-chave: Redes neurais - computação
Laminação - metalurgia
Chapas de aço
Qualidade do produto
Data do documento: 2023
Referência: SILVEIRA, Kleber Macedo da. Previsão do nível de retrabalho da desempenadeira a quente por meio de redes neurais artificiais. 2023. 70 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: A laminação de chapas grossas transforma as placas recebidas da Aciaria em chapas de aço para diversos tipos de aplicação. Para isso, são utilizados diversos processos e equipamentos de alta precisão para a obtenção de produtos com controles rigorosos de dimensões, forma e propriedades mecânicas. Nesse sentido, a desempenadeira a quente tem papel fundamental na correção de defeitos de planicidade que ocorrem no processo de laminação, reduzindo o retrabalho na desempenadeira a frio. Entretanto, atualmente, a operação da desempenadeira a quente é realizada por meio de tabelas de ajuste que exigem atualizações periódicas para a melhoria no acerto da planicidade. Visando melhorar esse processo, o presente trabalho propôs a aplicação de uma Rede Neural Artificial (RNA) Multilayer Perceptron (MLP), na previsão da utilização da desempenadeira a frio, que tem a função de corrigir a planicidade das chapas processadas na desempenadeira a quente. Para o desenvolvimento deste trabalho criou-se um banco de dados histórico envolvendo os materiais processados e a classificação dos acertos da planicidade, levando em consideração as observações de qualidade superficial, dimensões, temperatura do material e desvio para a desempenadeira a frio. Ademais, como o ritmo de produção pode restringir o tempo de desempeno, o banco de dados ficou restrito a materiais que necessitaram de somente um passe para atingir os resultados esperados de planicidade. Como a quantidade de amostras da base de dados se diferenciava entre as classes, técnicas de balanceamento foram empregadas. O modelo de previsão de retrabalho, utilizando a rede MLP e a técnica de oversampling SMOTE-Tomek, obteve desempenho acima de 97% de acurácia e f1-score, tanto para a predição de chapas com retrabalho quanto para a predição de chapas sem retrabalho. Desta forma, o uso do sistema desenvolvido nesse trabalho pode ser indicado aos especialistas da área de laminação de chapas grossas na tratativa de controle do processo de desempeno permitindo ajustes mais precisos na correção de planicidade dos produtos.
Resumo em outra língua: The plate mill rolling transforms slabs received from the steel plant into steel plates for different types of application. For this, several processes and high precision equipment are used to obtain products with strict control of dimensions, shape and mechanical properties. The hot leveller has a key role in correcting flatness defects that occur in the rolling process of plate mill, reducing rework on the cold leveller. However, currently, the operation of the hot leveller is performed using adjustment tables that require periodic updates to improve flatness. Aiming to improve this process, the present work proposed the application of a Artificial Neural Network (ANN) MLP, in the prediction of the rework at cold leveller which has the function of correcting the flatness of the plates processed in the hot leveller. For the development of this work, a historical database of processed materials was used and the flatness hits were classified, taking into account observations of surface quality, dimensions, material temperature and deviation to the cold leveller. The pace of production can restrict the straightening time, therefore, the database was restricted to materials that required only one pass to achieve the expected flatness results. Due to the class imbalance, balancing techniques were employed. The rework prediction model, using RNA MLP and the oversampling technique SMOTE-Tomek, obtained a performance above 97% accuracy and f1 -score, both for predicting plates with rework and for predicting plates without rework. Furthermore, the use of the system developed in this work can be indicated to specialists in the plate mill area, allowing more precise adjustments in the flatness correction of the products.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5758