http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5756
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gomes, Paula Cristine Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Guilherme Lins | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Guilherme Lins. Otimização do tratamento de águas residuárias de mineração por meio de coagulantes naturais. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação do Tanfloc e da semente de Moringa, como coagulantes, no tratamento de águas residuárias provenientes da atividade minerária, para a redução da turbidez. A resolução CONAMA 357 estabelece que em rios de água doce, a turbidez máxima permitida é de 40NTU. Tendo em vista o aumento da turbidez em corpos hídricos, em decorrência, sobretudo do escoamento superficial ao redor dos complexos minerários, faz-se essencial o estudo de tratamentos que melhorem a qualidade das águas. Destacam-se os coagulantes naturais como alternativas eficazes, de baixo custo e ambientalmente seguras, em comparação aos coagulantes químicos. Nesse trabalho foi avaliado o desempenho do Tanfloc e da semente de Moringa, visando a diminuição da turbidez da água. Inicialmente, foram adotados parâmetros definidos por Di Bernardo (2011), em que se estabeleceu a adição de diferentes dosagens dos coagulantes, com tempo de coagulação/floculação de 20 min e tempo de sedimentação de 2 min. As melhores condições observadas foram em pH 10,85 e 80,00mg/L para o Tanfloc, e pH 7,88 e 51,03mg/L para a semente de Moringa, onde ambos reduziram em 90% e 80% da turbidez inicial (2000 a 2500NTU), respectivamente. Ainda, para a otimização dos resultados, foram utilizados modelos matemáticos para gerar uma superfície resposta, visando obter a resposta mais eficaz entre a combinação das variáveis pH e dosagem. O modelo escolhido para este trabalho foi o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). De forma geral, os resultados obtidos são promissores e demonstram uma possibilidade real de substituição ou a utilização dos mesmos como auxiliares dos coagulantes industrializados que são comumente utilizados para tais processos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compostos poliméricos - coagulantes naturais | pt_BR |
dc.subject | Polímeros - Tanfloc | pt_BR |
dc.subject | Plantas úteis - moringa - moringa oleifera - sementes | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - purificação | pt_BR |
dc.title | Otimização do tratamento de águas residuárias de mineração por meio de coagulantes naturais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Paula Cristine Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Tamara Daiane de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Isabel Francisco de Araújo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aimed to evaluate the action of Tanfloc and Moringa seed as coagulants in the treatment of wastewater from mining activities to reduce turbidity. The CONAMA 357 resolution establishes that in freshwater rivers, the maximum turbidity allowed is 40NTU. In view of the increase in turbidity in water bodies, mainly due to surface runoff around the mining complexes, it is essential to study treatments that improve water quality. Natural coagulants stand out as effective, low-cost, and environmentally safe alternatives to chemical coagulants. In this work the performance of Tanfloc and Moringa seed was evaluated, aiming at reducing water turbidity. Initially, parameters defined by Di Bernardo (2011) were adopted, in which the addition of different dosages of coagulants was established, with coagulation/flocculation time of 20 min and sedimentation time of 2 min. The best conditions observed were at pH 10,85 and 80,00 mg/L for Tanfloc, and pH 7,88 and 51,03 mg/L for Moringa seed, where both reduced 90% and 80% of the initial turbidity (2000 to 2500NTU), respectively. Also, to optimize the results, mathematical models were used to generate a response surface, aiming to obtain the most effective response between the combination of pH and dosage variables. The model chosen for this work was the Central Composite Rotational Design (DCCR). In general, the results obtained are promising and demonstrate a real possibility of substitution or the use of the same as auxiliaries of the industrial coagulants that are commonly used for such processes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1709 | pt_BR |