Título: Análise dos índices de aderência e cumprimento dos planos de lavra a curto prazo.
Autor(es): Malta, Antônio de Oliveira
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Mau, João Pedro Martins
Pereira, João Paulo Soares
Lima, Hernani Mota de
Palavras-chave: Minas e recursos minerais - Planejamento
Lavra de minas
Desempenho - indicadores - mineração
Data do documento: 2023
Referência: Malta, Antônio de Oliveira. Análise dos índices de aderência e cumprimento dos planos de lavra a curto prazo 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A mineração busca o crescimento dos lucros e a redução de custos, sendo caracterizada pela exploração de recursos minerais finitos e não renováveis. A incerteza é uma característica intrínseca devido aos diversos fatores que influenciam na vida útil do empreendimento. Além do volume lavrado, a qualidade do minério e a redução da variabilidade dos teores são objetivos importantes para as empresas de mineração. O planejamento de lavra é dividido em longo, médio e curto prazo, visando otimizar o uso dos recursos disponíveis e maximizar o retorno financeiro. Softwares especializados auxiliam nesse processo, permitindo modificações no plano de lavra. O planejamento de lavra de longo prazo envolve estudos estratégicos para determinar as reservas, sequenciamento de lavra e vida útil da mina. Já o planejamento de médio prazo assegura a continuidade da operação e estabilidade das variáveis técnicas e econômicas. O planejamento a curto prazo é voltado para os aspectos operacionais e garante a especificação do material lavrado e o cumprimento da meta de produção. Softwares como o Micromine® são utilizados para a simulação da produção e análise de índices de desempenho. No estudo de caso realizado em uma mina de minério de ferro, foram analisados os índices de aderência, cumprimento, utilização física e disponibilidade física dos equipamentos, sem encontrar correlações significativas entre eles. Causas de impacto na lavra foram identificadas, como dificuldades operacionais relacionadas à litologia, retirada de material estéril para extrair minério rico, adequação da geometria da lavra, redução do custo de arrendamento e busca por minério adequado. Essas informações são fundamentais para evitar problemas futuros, ajustar os planos de lavra e garantir a efetividade da equipe de planejamento.
Resumo em outra língua: Mining industries seeks profit growth and cost reduction and is characterized by the exploitation of finite and non-renewable mineral resources. Uncertainty is an intrinsic characteristic due to various factors that influence the project's lifespan. In addition to the extracted volume, ore quality and reducing grade variability are important objectives for mining companies. Mine planning is divided into long-term, medium-term, and short-term, aiming to optimize the use of available resources and maximize financial return. Specialized software assists in this process, allowing modifications to the mining plan. Long-term mine planning involves strategic studies to determine reserves, mining sequencing, and the mine's lifespan. Medium-term planning ensures operational continuity and stability of technical and economic variables. Short-term planning focuses on operational aspects and ensures material specifications and the achievement of production targets. Software such as Micromine® is used for production simulation and analysis of performance indicators. In a case study conducted in an iron ore mine, adherence, fulfillment, physical utilization, and physical availability of equipment were analyzed, but no significant correlations were found among them. Causes of impact on mining operations were identified, such as operational difficulties related to lithology, removal of sterile material to extract rich ore, adjustment of pit geometry, reduction of leasing costs, and the search for suitable ore. This information is essential to prevent future problems, adjust mining plans, and ensure the effectiveness of the planning team.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5750