DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Teixeira, Fernanda Cristina Araújo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Fernanda Cristina Araújo. Relação entre clima organizacional e comportamento de cidadania organizacional. 2017. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Os estudos no campo do comportamento organizacional são de suma importância para as organizações, considerando que as interações entre os funcionários impactam o trabalho e o desempenho das organizações. Neste contexto, este estudo teórico-empírico teve como objetivo analisar a relação entre os construtos clima organizacional e comportamento de cidadania organizacional. O método de pesquisa adotado foi o survey e os dados coletados foram analisados por meio de duas técnicas estatísticas: Análise Fatorial Exploratória e Regressão Múltipla. Como resultados, constatou-se que a qualidade da liderança dos gestores, a qualidade dos relacionamentos no trabalho, as condições adequadas de trabalho e a eficácia da empresa na solução de problemas apresentados pelos funcionários influenciam a proatividade dos indivíduos no trabalho, que é uma dimensão do construto comportamento de cidadania organizacional. Para pesquisas futuras, sugere-se que sejam investigadas as características individuais dos funcionários e outros fatores, tais como a satisfação no trabalho e a perspectiva de crescimento profissional, como antecedentes do comportamento de cidadania organizacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacional
dc.title: Relação entre clima organizacional e comportamento de cidadania organizacional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Xavier, Sandra de Sousa
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.description.abstracten: Studies in the field of organizational behavior are of extreme importance to organizations, considering that interactions among employees impact the work and performance of organizations. In this context, this theoretical and empirical study aimed to analyze the relationship between the constructs organizational climate and organizational citizenship behavior. The research method adopted was the survey and the data collected were analyzed using two statistical methods: Exploratory Factor Analysis and Multiple Regression. The results indicate that the quality of managerial leadership, the quality of work relationships, good working conditions, and the effectiveness of the company in solving problems presented by employees influence the proactivity of individuals at work, which is a dimension of the construct organizational citizenship behavior. For future research, it is suggested that the individual characteristics of employees, and other factors such as job satisfaction and the perspective of professional growth be investigated as antecedents of organizational citizenship behavior.