http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5747
Título: | Atividade anti artrite do extrato etanólico das folhas de Guazuma ulmifolia Lam. |
Autor(es): | Silva, Ana Carolina |
Orientador(es): | Guimarães, Dênia Antunes Saúde |
Membros da banca: | Guimarães, Dênia Antunes Saúde Barbosa, Andressa Magalhães Souza, Isabela Fernanda de |
Palavras-chave: | Mutamba Citocinas Neutrófilos Gota Inflamação Nociceptividade Artrite |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Ana Carolina. Atividade anti artrite do extrato etanólico das folhas de Guazuma ulmifolia Lam. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A gota é uma doença relativamente comum, provocada pela precipitação de ácido úrico nos tecidos e articulações. Uma vez que os cristais de ácido úrico se precipitam nas articulações, os eventos inflamatórios são desencadeados. Uma característica comum da gota é o acúmulo de neutrófilos no local da inflamação, que está associado à capacidade dos cristais de MSU de induzir a produção de mediadores inflamatórios tais como as citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α. Para alívio da dor e da inflamação, os protocolos atuais recomendam o uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) como medicamentos de primeira escolha, contudo, estes medicamentos possuem muitos efeitos adversos. A necessidade de melhores abordagens é cada vez mais necessária. Guazuma ulmifolia Lam., popularmente conhecida como mutamba, possui diversos usos na medicina popular, incluindo o tratamento de doenças inflamatórias. Neste sentido, a proposta deste trabalho foi apresentar a espécie G.ulmifolia. como uma possível alternativa terapêutica para o tratamento da gota, investigando seus efeitos na inflamação e nocicepção no modelo de artrite gotosa. Os animais foram divididos em grupos, induzidos à artrite pela administração fêmur-tibial de suspensão de urato monossódico e tratados com o extrato etanólico das folhas de G. ulmifolia. nas doses de 31,25, 62,50 e 125 mg/kg. Para os animais do grupo controle positivo, o tratamento utilizado foi a indometacina. Os resultados obtidos após a experimentação in vivo mostraram que o extrato etanólico das folhas de G. ulmifolia. apresentaram um efeito considerável sobre a hipernocicepção causada pela inflamação, a capacidade do extrato de inibir a migração de neutrófilos para a região onde a inflamação foi induzida e diminuir a concentração de citocinas pró inflamatórias IL-1β, IL-6 e TNF-α no tecido periarticular dos camundongos de forma significativa. Os resultados indicaram que o extrato etanólico das folhas da G. ulmifolia se apresenta como uma alternativa promissora para o tratamento da artrite gotosa. |
Resumo em outra língua: | Gout is a relatively common disease caused by precipitation of uric acid in tissues and joints. Once uric acid crystals precipitate in the joints, inflammatory events are triggered. A common feature of gout is the accumulation of neutrophils at the site of inflammation, which is associated with the ability of MSU crystals to induce the production of inflammatory mediators such as the cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α. For relief of pain and inflammation, current protocols recommend the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) as first-choice drugs, however, these drugs have many adverse effects. The need for better approaches is increasingly necessary. Guazuma ulmifolia Lam., popularly known as mutamba, has several uses in folk medicine, including the treatment of inflammatory diseases. In this sense, the purpose of this work was to present the species G.ulmifolia. as a possible therapeutic alternative for the treatment of gout, investigating its effects on inflammation and nociception in the gouty arthritis model. The animals were divided into groups, induced arthritis by administering a suspension of monosodium urate femur-tibial and treated with the ethanolic extract of the leaves of G. ulmifolia. at doses of 31.25, 62.50 and 125mg/kg. For the animals in the positive control group, the treatment used was indomethacin. The results obtained after in vivo experimentation showed that the ethanolic extract of the leaves of G. ulmifolia. showed a considerable effect on the hypernociception caused by inflammation, the ability of the extract to inhibit the migration of neutrophils to the region where inflammation was induced and to decrease the concentration of pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α in the tissue periarticular of mice significantly. The results indicated that the ethanolic extract of the leaves of G. ulmifolia is a promising alternative for the treatment of gouty arthritis |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5747 |