Título: Sistema alagado construído do tipo Bio-Rack para tratamento de efluente de laticínios.
Autor(es): Pedrosa, Yasmin Abdala
Orientador(es): Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Gomes, Paula Cristine Silva
Membros da banca: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Gomes, Paula Cristine Silva
Santos, Grazielle Rocha dos
Souza, Tamara Daiane de
Palavras-chave: Sustentabilidade - wetlands construídos
Sistemas alagados construídos do tipo Bio-Rack - SAC-BR
Águas residuais - resíduos industriais
Saúde ambiental - saneamento
Física - cinética
Data do documento: 2022
Referência: PEDROSA, Yasmin Abdala. Sistema alagado construído do tipo Bio-Rack para tratamento de efluente de laticínios. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As agroindústrias produtoras de lácteos são um importante setor na economia do país. Porém, juntamente com a produção, ocorre a geração de efluentes, os quais apresentam alta carga poluidora. Se os resíduos são descartados em corpos hídricos, sem o devido tratamento, podem desencadear impactos ambientais negativos de grande proporção. Geralmente, os produtores rurais não possuem condições de implantar e operar sistemas de tratamento de esgoto convencionais. Como alternativa, foram desenvolvidos sistemas eficientes e de baixo custo para atender a esta demanda, como por exemplo, os alagados construídos. Foi proposto neste trabalho, a utilização de um sistema alagado construído do tipo Bio-rack (SACBR), cultivado com Thypa domingensis (taboa), para tratamento de efluente sintético de laticínios associado ao estudo da cinética do sistema. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Ouro Preto e avaliou a eficiência do sistema por meio da análise de potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos totais (ST) e turbidez (T). O pH do efluente sintético se manteve dentro da faixa permitida de pH, entre 5 e 9, conforme estabelecido pela Resolução CONAMA 430/2011. E, a eficiência média da redução da DBO, ST e T foi de 67,74%, 23,69% e 64,93%, respectivamente. Os resultados obtidos indicaram que o SAC-BR, cultivado com Thypa domingensis, tem potencial para ser utilizado como um tratamento alternativo de águas residuárias provenientes de laticínios.
Resumo em outra língua: Dairy-producing agroindustry are an important sector for the countries’ economy. However, the production from agroindustry contribute to the generation of effluents which are highly polluted. The destination of polluted wastewater into water bodies without a proper treatment can lead to large environmental impacts. Generally, the implementation and operation of conventional sewage system by rural producers are not affordable. In order to that, an alternative efficient and low-cost systems have been developed to attend this demand, such as the constructed wetlands. In this sense, the purpose of this study is to use a constructed wetland system Bio-rack type (SAC-BR) cultivated with Thypa domingensis (taboa) for the treatment of synthetic effluent of dairy production associated with the study of the kinetics of the system. This study was developed at the Federal University of Ouro Preto – MG. The system efficiency evaluation was performed by the analysis of hydrogen potential (pH), electrical conductivity (EC), demand oxygen biochemistry (BOD), total solids (ST) and turbidity (T). The results showed that the pH value from synthetic effluent remained within the permitted range of pH, between 5 and 9, as established by CONAMA Resolution 430/2011. In addition, the average efficiency of the reduction of BOD, ST and T was 67.74%, 23.69% and 64.93%, respectively. Therefore, the obtained results indicated that SAC-BR cultivated with Thypa domingensis has potential to be used as an alternative treatment of wastewater from of dairy industry.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5746