Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, André Felipe Pinto
dc.contributor.author: Gonçalves, Rosane Maria-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rosane Maria. A Igreja do Rosário dos Homens Pretos de Diamantina sede socorro. 2023. 40 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Iniversidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Esse trabalho foi realizado no âmbito do Programa do Curso de pós-graduação em Educação Étnico-racial Afro-brasileira Indígena do Núcleo de Estudos do NEABI da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e apresenta como tema principal o Afropatrimônio da Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Diamantina. Tem como objetivo ilustrar o conceito de afropatrimônio. O conceito de afropatrimônio é um conjunto de bens físicos e simbólicos que nos individualiza. Este processo gera o sentimento de pertencimento e nos liga a um bem material ou imaterial como parte integrante de nossa ancestralidade e está intimamente ligado à memória e os afazeres das comunidades as quais pertenceram. A igreja do Rosário e todas as histórias documentadas ou lendas repassadas de boca em boca foram registradas no podcast. Objetivo: Compreender e divulgar o significado simbólico e o conceito de afropatrimônio a partir da história da igreja de Nossa Senhora do Rosário de Diamantina. Justificativa: percebendo a invisibilidade do povo negro, se faz necessário projetar luz sobre o afropatrimônio e combater a invisibilidade dos monumentos que retratam o negro e sua contribuição no processo de formação deste estado e deste país. Considerações finais: É preciso passar adiante através da educação patrimonial o legado de todos os pretos que eram reis e rainhas em África para que seus gritos, seus clamores, seus cânticos e suas orações continuem falando em cada voz e coração preto que bate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Patrimônio cultural afro-brasileiro
dc.subject: Igreja do Rosário dos Homens Pretos - Diamantina-MGpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Relações étnicas - estudo e ensino
dc.title: A Igreja do Rosário dos Homens Pretos de Diamantina sede socorro.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Duarte, André Felipe Pinto
dc.contributor.referee: Fayenuwo, Silma Maria Augusto
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.referee: Costa, Jorge Luis
dc.description.abstracten: Introduction: This work was carried out within the scope of the Graduate Course Program in Indigenous Afro-Brazilian Ethnic-Racial Education of the Núcleo de Estudos do NEABI at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and presents as its main theme the Afropatrimony of the Church of Our Lady of the Rosary of the Black Men of Diamantina. It aims to illustrate the concept of Afroheritage. The concept of Afroheritage is a set of physical and symbolic goods that individualizes us. This process generates the feeling of belonging and connects us to a material or immaterial asset as an integral part of our ancestry and is closely linked to the memory and tasks of the communities to which they belonged. The Rosário church and all documented stories or legends passed on by word of mouth were recorded in the podcast. Objective: To understand and disseminate the symbolic meaning and concept of Afropatrimony based on the history of the church of Nossa Senhora do Rosário de Diamantina. Justification: realizing the invisibility of black people, it is necessary to shed light on Afroheritage and combat the invisibility of monuments that portray black people and their contribution to the formation process of this state and this country. Final considerations: It is necessary to pass on through heritage education the legacy of all black people who were kings and queens in Africa so that their screams, their cries, their songs and their prayers continue to speak in every voice and black heart that beats.
dc.contributor.author: ID2021.10887
Aparece en las colecciones: Especialização - Educação das Relações Étnico-Raciais
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons