http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5737
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Amanda de Paula Birindiba | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amanda de Paula Birindiba. Jaider Esbell e a percepção do mundo sobre a arte indígena: uma performance decolonial. 2023. 19 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente artigo, concebido como Trabalho de Conclusão do Curso de Pós-Graduação em Educação das Relações Étnico Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena, da Universidade Federal de Ouro Preto, buscamos analisar as percepções do escritor e artista plástico makuxi Jaider Esbell (1979-2021) acerca das relações entre a arte, os povos indígenas e os sistemas de arte globais. A partir do conceito de “colonialidade dos saberes”, cunhado pelo sociólogo peruano Aníbal Quijano (1928-2018), e da análise histórica do efeito do processo de colonização sobre a interpretação da arte dos povos indígenas, compreendemos a posição de Esbell enquanto performance decolonial que problematiza e ressignifica os valores atribuídos à cultura indígena na atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade dos saberes | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade do poder | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Colonização | pt_BR |
dc.subject | Sistema de arte global | pt_BR |
dc.title | Jaider Esbell e a percepção do mundo sobre a arte indígena : uma performance decolonial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Janete Flor de Maio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lacerda, Aroldo Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this article, designed as a Final Paper for the Graduate Course in Education of Ethnic-Racial Relations: Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture, at the Federal University of Ouro Preto, we aim to analyze the perspectives of the Makuxi writer and visual artist Jaider Esbell (1979-2021) on the relationships between art, indigenous peoples, and global art systems. Using the concept of the "coloniality of knowledge," coined by the Peruvian sociologist Aníbal Quijano (1928-2018), and the historical analysis of the effect of the colonization process on the interpretation of indigenous peoples' art, we understand Esbell's position as a decolonial performance that problematizes and resignifies the values attributed to indigenous culture today. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10841 | pt_BR |