Título: Análise da aplicação da NR-13 na gestão de ativos de um conjunto de vasos de pressão: o caso de uma empresa do setor siderúrgico.
Autor(es): Conceição, Kamilla Vieira da
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Administração - monitoramento de ativos
Norma regulamentadora -NR-13
Processos de fabricação - vasos de pressão
Programas de compliance
Engenharia de estruturas - integridade estrutural
Data do documento: 2023
Referência: CONCEIÇÃO, Kamilla Vieira da. Análise da aplicação da NR-13 na gestão de ativos de um conjunto de vasos de pressão: o caso de uma empresa do setor siderúrgico. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: No setor siderúrgico, os vasos de pressão desempenham um papel crítico e devem cumprir os requisitos da NR-13, que visa garantir a segurança e saúde dos trabalhadores. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo analisar a aplicação da NR-13 na gestão de ativos de um conjunto de vasos de pressão em uma empresa siderúrgica. Norma Regulamentadora 13 (NR-13) estabelece requisitos mínimos para gestão da integridade estrutural de caldeiras a vapor, vasos de pressão, suas tubulações de interligação e tanques metálicos de armazenamento nos aspectos relacionados à instalação, inspeção, operação e manutenção, visando à segurança e à saúde dos trabalhadores, conforme decreto de lei. De forma a regulamentar os artigos 187 e 188 da CLT, conforme redação dada pela Lei n.º 6.514, de 22 de dezembro de 1977. O estudo envolveu a análise dos requisitos da norma, além da aplicação de metodologias de gestão de ativos para garantir a conformidade e a segurança dos colaboradores. O trabalho é classificado como de caráter exploratório com parâmetros qualitativos, através de uma análise de uma gestão aplicada a ativos. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação adequada da gestão de ativos, em conformidade com a NR-13, é fundamental para garantir a integridade estrutural dos vasos de pressão e a segurança dos colaboradores. A abordagem sistemática de gestão de ativos, em conjunto com a expertise da engenharia de manutenção, possibilitou o monitoramento eficiente dos equipamentos, identificação de não conformidades e implementação das correções necessárias. Um número de não conformidades princípio estimado em até 831, em um prazo de 6 meses foi reduzido a 79, demonstrando uma redução considerável do número de não conformidades com a norma em 90,49%. Para este projeto é possível listar até 12 não conformidades com as premissas da norma, sendo elas: exame externo, exame interno, calibração de válvulas e manômetros não executados dentro do prazo estipulado pela norma, pendências de instalação de aterramentos, iluminação de emergência, placa e faixa de identificação, pendências de informações previstas no prontuário. Sendo assim foi possível criar um modelo de checklist para continuidade da aplicação da gestão desses ativos, e uma folha de consulta para seu preenchimento. Em suma, a gestão de ativos mostrou-se uma estratégia eficaz para garantir o bom funcionamento e a segurança dos vasos de pressão em uma empresa siderúrgica, proporcionando insights valiosos sobre as melhores práticas nesse contexto.
Resumo em outra língua: In the steel industry, pressure vessels play a critical role and must comply with the requirements of NR-13, which aims to ensure the safety and health of workers. In this context, the study aims to analyze the application of NR-13 in asset management of a set of pressure vessels in a steel company. Regulatory Standard 13 (NR-13) establishes minimum requirements for managing the structural integrity of steam boilers, pressure vessels, their interconnection pipes and metallic storage tanks in aspects related to installation, inspection, operation and maintenance, aiming at safety and to the health of workers, according to the decree of law. In order to regulate Articles 187 and 188 of the CLT, as amended by Law No. 6,514, of December 22, 1977. The study involved analyzing the requirements of the standard, in addition to applying asset management methodologies to ensure employee compliance and safety. The work is classified as exploratory with qualitative parameters, through an analysis of management applied to assets. The results showed that the proper implementation of asset management, in accordance with NR-13, is essential to guarantee the structural integrity of pressure vessels and the safety of employees. The systematic approach to asset management, together with the maintenance engineering expertise, enabled the efficient monitoring of equipment, identification of nonconformities and implementation of necessary corrections. A number of non-conformities in principle estimated at up to 831, in a period of 6 months was reduced to 79, demonstrating a considerable reduction in the number of non-conformities with the standard by 90.49%. For this project, it is possible to list up to 12 non-conformities with the premises of the standard, namely: external examination, internal examination, calibration of valves and pressure gauges not performed within the period stipulated by the standard, pending installation of grounding, emergency lighting, plaque and identification range, pending information provided in the medical record. Therefore, it was possible to create a checklist model for continuing the application of the management of these assets, and a query sheet for filling it out. In short, asset management proved to be an effective strategy to ensure the proper functioning and safety of pressure vessels in a steel company, providing valuable insights into best practices in this context.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5734