http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5732
Título: | Simulação do processo de desempeno a frio da laminação de chapas grossas. |
Autor(es): | Araujo, Alexandre Acypreste Magalhães, Fabricio Oliveira de Rocha, Gleidson Marcelo Tavares |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Martins, Alexandre Xavier Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Palavras-chave: | Laminação - metalurgia Modelos matemáticos Simulação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ARAÚJO, Alexandre Acypreste; MAGALHÃES, Fabricio Oliveira de; ROCHA, Gleidson Marcelo Tavares. Simulação do processo de desempeno a frio da laminação de chapas grossas. 2023. 36 f. Monografia (Especialização em Ciência dos Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho propõe o desenvolvimento e validação de um modelo computacional de simulação destinado à representar o processo de desempeno a frio off-line de uma empresa siderúrgica de grande porte. Os fundamentos teóricos adotados foram baseados nos conceitos de modelagem e simulação. Para construção do modelo foram utilizados dados reais referentes aos equipamentos envolvidos, assim como os diferentes materiais pertencentes ao processo de desempeno a frio. Variáveis como tempo de carga, transporte e de descarga através de pontes rolantes, dimensões dos materiais, quantidade de passes, velocidade da desempenadeira, tempo de processos, e a utilização média dos recursos foram consideradas para a elaboração do modelo de simulação. Os cenários avaliados no trabalho tiveram como objetivo a validação do modelo, utilizando-se de comparações em relação aos dados reais referentes aos meses de janeiro a maio de 2023, bem como o teste de situações em que se aumentava a velocidade da desempenadeira ou alterava-se o mix de produtos no processo. Os resultados dos testes computacionais mostraram que o simulador é capaz de representar o sistema real, se mostrando uma boa ferramenta para auxílio nas tomadas de decisão futuras da empresa, em relação ao planejamento de produção e análise da capacidade do sistema e o uso dos recursos produtivos. |
Resumo em outra língua: | This work proposes the development and validation of a computer simulation model aimed at representing the off-line cold rolling process of a large steel company. The theoretical foundations adopted were based on the concepts of modeling and simulation. Real data from the involved equipment, as well as the different materials belonging to the cold rolling process, were used to construct the model. Variables such as loading, transportation and unloading times through roller bridges, material dimensions, quantity of passes, speed of the planing machine, processing time, and average resource usage were considered for the development of the simulation model. The scenarios evaluated in this work aimed to validate the model, using comparisons with real data from January to May 2023, as well as the test of situations in which the speed of the planing machine was increased or the mix of products in the process was changed. The results of the computational tests showed that the simulator is capable of representing the real system, proving to be a good tool to aid in future decision-making of the company, in relation to production planning and analysis of the system's capacity and the use of productive resources. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5732 |