Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.contributor.author: Monteiro, Pedro Henrique Abrahão-
dc.contributor.author: Araujo, Milena Freitas-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Pedro Henrique Abrahão; ARAUJO, Milena Freitas. Caracterização de projetos na gestão de recursos humanos de uma empresa farmacêutica utilizando a mineração de dados. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de análise de dados aplicado à gestão de projetos, utilizando o processo Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) e técnicas de mineração de dados. A revisão da literatura aborda conceitos fundamentais de Gestão de Projetos, Gerenciamento de Recursos Humanos e o método CRISP-DM. Também são discutidas técnicas de mineração de dados, como clusterização, medidas de correlação e a análise de componentes principais. A metodologia CRISP-DM foi aplicada sequencialmente para coletar, compreender e preparar os dados do departamento de Project Management Office (PMO) de uma empresa farmacêutica. A análise de dados foi realizada utilizando a linguagem de programação Python e as bibliotecas NumPy, Pandas e Scikit-learn. Os resultados obtidos revelaram uma relação direta entre a complexidade dos projetos, sua duração e o tempo médio dedicado pelas pessoas envolvidas. Foram utilizadas técnicas estatísticas para identificar correlações entre os atributos dos projetos, como o tempo de planejamento e a duração do projeto. A análise de componentes principais permitiu reduzir a dimensionalidade dos dados e identificar os atributos mais relevantes para a caracterização dos projetos. Por fim, utilizou-se de bibliotecas específicas de visualização de dados do Python para facilitar a compreensão dos resultados e destacar as percepções obtidas. O estudo demonstrou a aplicabilidade da mineração de dados na categorização de projetos, fornecendo informações valiosas para a tomada de decisões estratégicas. Ao final dos resultados, foi possível separar os projetos selecionados em quatro clusters. O Cluster 0 é composto por projetos de complexidade Fácil e está relacionado a construções e reformas civis, além de áreas correlatas como redes de infraestrutura, elétrica, sistemas de alarme de incêndio e HVAC. Esses projetos são implementados em ambientes controlados e utilizam recursos de controle e gerenciamento, como FMS e BMS. O Cluster 1 está diretamente ligado à implementação e/ou alterações de sistemas ou equipamentos de automação que exigem o envolvimento da área de IT e QA é necessária para aprovar o funcionamento desses sistemas. O Cluster 2 abrange projetos de complexidade Difícil que envolvem adaptações ou construções civis, implementações de sistemas, máquinas e equipamentos. A área de QA está envolvida em todos os projetos desse cluster, pois estão relacionados à produção e é necessário comprovar sua conformidade. O Cluster 3 é composto por projetos de complexidade Médio a Fácil e envolve principalmente os recursos das áreas em que estão sendo implementados. Observamos uma relação direta entre a complexidade dos projetos e o envolvimento de múltiplas áreas. Projetos mais complexos demandam mais tempo e recursos humanos para sua execução. Além disso, projetos relacionados ao atributo Capacity estão associados a reformas estruturais e à aquisição de equipamentos que requerem peças de reposição. Este estudo contribui para a literatura ao aplicar técnicas de mineração de dados à gestão de projetos, ampliando o conhecimento sobre a utilização dessas ferramentas no contexto organizacional. Recomenda-se a realização de estudos futuros com dados mais recentes e a inclusão de outras variáveis, visando aprimorar as análises e previsões.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração da produção - processamento de dados
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Mineração de dados - computação
dc.title: Caracterização de projetos na gestão de recursos humanos de uma empresa farmacêutica utilizando a mineração de dados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.contributor.referee: Araújo, Janniele Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: This work presents a data analysis study applied to project management using the Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) and data mining techniques. The literature review covers fundamental concepts of Project Management, Human Resource Management, and the CRISP-DM method. Data mining techniques such as clustering, correlation measures, and principal component analysis are also discussed. The CRISP-DM methodology was sequentially applied to collect, understand, and prepare data from the Project Management Office (PMO) of a pharmaceutical company. Data analysis was performed using the Python programming language and libraries such as NumPy, Pandas, and Scikit-learn. The results revealed a direct relationship between project complexity, duration, and the average time dedicated by the people involved. Statistical techniques were used to identify correlations between project attributes, such as planning time and project duration. Principal component analysis helped reduce the data dimensionality and identify the most relevant attributes for project characterization. Finally, specific data visualization libraries in Python were used to facilitate result comprehension and highlight insights. The study demonstrated the applicability of data mining in project categorization, providing valuable information for strategic decision-making. At the end of the results, the selected projects were separated into four clusters. Cluster 0 consists of projects with low complexity and is related to civil construction and refurbishments, as well as related areas such as infrastructure networks, electrical systems, fire alarm systems, and HVAC. These projects are implemented in controlled environments and use control and management resources like FMS and BMS. Cluster 1 is directly linked to the implementation and/or modification of automation systems or equipment that require involvement from the IT area, and QA validation is necessary to approve the operation of these systems. Cluster 2 encompasses high-complexity projects that involve adaptations or civil construction, system implementations, machines, and equipment. QA area is involved in all projects in this cluster as they are related to production and compliance verification is necessary. Cluster 3 consists of projects with medium to low complexity and mainly involves resources from the areas in which they are being implemented. We observed a direct relationship between project complexity and the involvement of multiple areas. More complex projects require more time and human resources for their execution. Additionally, projects related to the Capacity attribute are associated with structural renovations and the acquisition of equipment that requires spare parts. This study contributes to the literature by applying data mining techniques to project management, expanding knowledge about the use of these tools in an organizational context. Further studies are recommended with more recent data and the inclusion of other variables to enhance analysis and predictions.
dc.contributor.author: ID17.1.8028
dc.contributor.author: ID18.1.8154