DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.author: Perucci, Glaucia Amanda-
dc.contributor.author: Marçal, Gilberto Henrique dos Reis-
dc.contributor.author: Costa, Leonardo Henrique-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PERUCCI, Glaucia Amanda; MARÇAL, Gilberto Henrique dos Reis; COSTA, Leonardo Henrique. 2023. 61 f. Predição do teor de hidrogênio nos refinos secundários de uma aciaria usando redes neurais artificiais. Monografia (Especialização em Ciência dos Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Dentre os problemas críticos na produção do aço está a incorporação de hidrogênio durante o processo produtivo. A presença desse elemento pode ocasionar defeitos, fragilização e, em casos extremos, rompimento da pele de aço solidificada. A redução do teor de hidrogênio no aço líquido é feita apenas pelo equipamento RH, cujo custo e tempo de tratamento não torna viável o processamento de todo material produzido. Portanto, o objetivo deste trabalho é predizer o teor de hidrogênio das corridas antes do processo de lingotamento com o uso de redes neurais artificiais do tipo Multi-Layer Perceptron (MLP), baseado nos dados dos processos anteriores. Foram utilizados dados históricos de produção da aciaria da Usiminas, planta de Ipatinga/MG. Para atingir o objetivo, foi estruturada uma rede neural artificial cujos valores preditos foram comparados com os valores reais medidos no processo através do sistema Hydris. O modelo gerado respondeu satisfatoriamente, com um erro absoluto médio de 0,76 ppm, dentro de faixa de tolerância de + ou - 2 ppm em relação ao valor aferido pelo sistema Hydris, atendendo às expectativas do público técnico e operacional da aciaria.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aço - teor de hidrogênio
dc.subject: Previsão
dc.subject: Redes neurais - computação
dc.subject: Usinas siderúrgicas
dc.subject: Aciaria
dc.title: Predição do teor de hidrogênio nos refinos secundários de uma aciaria usando redes neurais artificiais.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Marlon José dos Anjos
dc.description.abstracten: One of the several problems faced by steel production is the incorporation of hydrogen during the production process. The presence of this element can cause defects, embrittlement and, in extreme cases, rupture of the solidified steel skin. The reduction of hydrogen content in liquid steel is done only by RH equipment, whose cost and processing time do not make it feasible to process all the material produced. Therefore, the objective of this work is to predict the hydrogen content of the heat before the continuous casting process using artificial neural networks Multi-Layer Perceptron (MLP), based on data from previous processes. Historical data from the production process of the Usiminas melt shop, plant in Ipatinga/MG, were used. To achieve the objective, an artificial neural network was structured whose predicted values were compared with the actual values measured in the process through the Hydris system. The created network responded satisfactorily, with an average absolute error of 0,76 points, within a tolerance range of + or - 2 ppm in relation to the value measured by the Hydris system, meeting the expectations of the technical and operational public of the melt shop.
dc.contributor.author: ID2019.10748
dc.contributor.author: ID2019.10767
dc.contributor.author: ID2019.10771