http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5727
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Tarciso Prata Pena | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Tarciso Prata Pena. Proposta de um plano de manutenção para um caminhão bomba lança de concreto de uma empresa da construção civil. 2023. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para as empresas de diversos setores da economia, a prática periódica da manutenção passou a ser estratégica de forma que os equipamentos possam obter o melhor desempenho e disponibilidade física, como forma de atender aos processos produtivos. Com base em evidência e análise de procedimentos, o trabalho tem como objetivo apresentar um plano de manutenção para um caminhão bomba lança de concreto de uma empresa da construção civil, equipamento que tem como função transportar grande quantidade de concreto em curto tempo e longo alcance, com análises sobre a importância da prática da limpeza e lubrificação do equipamento afim de evitar paradas não programadas devido a impurezas e materiais durante as operações. Para tanto, foi realizado como base teórica o estudo referente a manutenção, os métodos de manutenção, planejamento e controle da manutenção, indicadores de manutenção, plano de manutenção e treinamentos. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, documental e estudo de caso. O resultado obtido foi uma proposta de um plano de manutenção com o objetivo de tentar reduzir o número de intervenções corretivas não planejada. Dessa forma, para elaboração do plano é apresentando informações sobre a empresa, dentre elas sobre o setor da manutenção, a descrição do equipamento estudado, o problema enfrentado pela empresa em relação ao equipamento e, por fim, a proposta do plano de manutenção contendo as informações sobre as atividade a serem realizadas, as partes do equipamento que deverão ser realizados os procedimentos da manutenção preventiva, o procedimento a ser executado e as ferramentas necessárias, a frequência em relação ao uso, os responsáveis por cada ação, onde deverá ser feito o registro da execução do plano e as inspeções regulares de limpeza, segurança e mecânica. Estudos mostram que executando o plano de manutenção conforme o elaborado nesse trabalho trazem benefícios como: melhor desempenho: a lavagem regular dos equipamentos garante que eles operem com eficiência máxima, mantendo a produtividade e o desempenho ideal, aumento da vida útil: remover resíduos e detritos dos equipamentos ajuda a prevenir o desgaste excessivo, a corrosão e outros danos, prolongando a vida útil dos mesmos, redução de falhas: a lavagem regular reduz a probabilidade de falhas e mau funcionamento, minimizando as intervenções e aumentando a confiabilidade dos equipamentos, economia de custos: a manutenção preventiva por meio da lavagem adequada pode ajudar a evitar reparos caros e substituições prematuras de peças, resultando em economia a longo prazo e segurança operacional: a limpeza adequada dos equipamentos ajuda a garantir que eles operem dentro dos padrões de segurança, minimizando os riscos de acidentes ou falhas relacionadas à sujeira acumulada. Portanto, expectativa é de que esse plano resulte em melhorias para manutenção e no processo geral, eliminando atividades desnecessárias e aumentando a disponibilidade física e a confiabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Máquinas - manutenção e reparos | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - manutenção | pt_BR |
dc.title | Proposta de um plano de manutenção para um caminhão bomba lança de concreto de uma empresa da construção civil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | For companies from different sectors of the economy, the periodic practice of maintenance has become strategic so that the equipment can obtain the best performance and physical availability, as a way of meeting the needs of production processes. Based on evidence and analysis of procedures, the objective of this work is to present a maintenance plan for a concrete pump truck of a civil construction company, equipment whose function is to transport large amounts of concrete in a short time and long range, with analyzes on the importance of cleaning and lubricating the equipment in order to avoid unscheduled stops due to impurities and materials during operations. For that, a study regarding maintenance, maintenance methods, maintenance planning and control, maintenance indicators, maintenance plan and training was carried out as a theoretical basis. The methodology used was exploratory research, with a qualitative, documental and case study approach. The result obtained was a proposal for a maintenance plan with the objective of trying to reduce the number of unplanned corrective interventions. Thus, in order to prepare the plan, information about the company is presented, including information about the maintenance sector, the description of the equipment studied, the problem faced by the company in relation to the equipment and, finally, the proposal for the maintenance plan containing the information about the activities to be carried out, the parts of the equipment to be carried out, the preventive maintenance procedures, the procedure to be carried out and the necessary tools, the frequency in relation to use, those responsible for each action, where the record of plan execution and regular cleaning, safety and mechanical inspections. Studies show that executing the maintenance plan as elaborated in this work brings benefits such as: better performance: regular washing of equipment ensures that they operate at maximum efficiency, maintaining productivity and optimal performance, increased useful life: remove waste and debris of equipment helps to prevent excessive wear, corrosion and other damage, prolonging their useful life, reduction of failures: regular washing reduces the probability of failures and malfunctions, minimizing interventions and increasing equipment reliability, savings in Costs: Preventive maintenance through proper washing can help avoid costly repairs and premature part replacements, resulting in long-term savings and operational safety: Proper cleaning of equipment helps ensure that it operates within safety standards, minimizing the risks of accidents or failures related to accumulated dirt. Therefore, this plan is expected to result in improvements to maintenance and the overall process, eliminating unnecessary activities and increasing physical availability and reliability. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1394 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PropostaPlanoManutenção.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons