http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5725
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Maria Fernanda Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maria Fernanda Rodrigues de. O afroturismo em Ouro Preto - MG: um novo olhar sobre a história, cultura e tradições negras. 2023. 112 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ouro Preto - MG, cidade Patrimônio Cultural da Humanidade, em que a maioria da população se autodeclara negra, tem a sua história desde a sua origem atrelada ao negro escravizado, mas, apesar disso, o afroturismo é pouco explorado na cidade. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo procurar entender os motivos da baixa oferta do afroturismo no município. A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo e tem como metodologia a análise bibliográfica, documental e também a realização de entrevistas com profissionais, gestores eativistas que atuam no turismo de Ouro Preto. Foram realizadas visitas a lugares de memória africana da cidade, bem como análise do Plano Municipal de Turismo (PMT). A justificativa desta pesquisa é o descompasso que podemos observar entre a incipiente produção acadêmica em torno do tema do afroturismo e o seu crescimento enquanto prática dentro do turismo énico/cultural que pode ser observado em cidades brasileiras como Salvador e São Paulo. Após o levantamento realizado neste trabalho, chegou-se à conclusão de que o turismo na cidade de Ouro Preto é voltado principalmente para a história, arte, arquitetura e cultura colonial e que o olhar imperial colaborou para apagar a importância que o negro escravizado teve para a construção da cidade em todas as áreas. Apesar disso, mesmo com apoio mínimo do poder público municipal, o afroturismo começa a ser visto como outra maneira de contar a história da cidade e de empoderar o negro habitante da região. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo - afroturismo | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.title | O afroturismo em Ouro Preto - MG : um novo olhar sobre a história, cultura e tradições negras. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Ouro Preto - MG, a World Heritage Cultural City, where the majority of the population self-identifies as black, has its history intertwined with enslaved Africans since its origins. However, despite this, afro-tourism is poorly explored in the city. Therefore, this study aims to understand the reasons behind the limited availability of afro-tourism in the municipality. The research has an exploratory and descriptive nature, employing bibliographic and documentary analysis as well as interviews with professionals, managers, and activists involved in tourism in Ouro Preto. Visits to African heritage sites in the city were conducted, along with an analysis of the Municipal Tourism Plan (MTP). The justification for this research lies in the discrepancy observed between the scarce academic production on the topic of afro-tourism and its growth as a practice within ethnic/cultural tourism, as observed in Brazilian cities like Salvador and São Paulo. Based on the findings of this study, it was concluded that tourism in the city of Ouro Preto is primarily focused on history, art, architecture, and colonial culture, with an imperial perspective that has contributed to diminishing the importance of enslaved Africans in the city's development across all areas. Despite this, even with minimal support from the municipal government, afro-tourism is beginning to be seen as another way to tell the city's history and empower the black population living in the region. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.6121 | pt_BR |