Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.author: Palazzi, Thatyana Flávia Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PALAZZI, Thatyana Flávia Ferreira. Cartilha: Para Não Continuar Usando Termos Racistas. 2023. 19 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) - Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca promover uma reflexão acerca do racismo linguístico na sociedade brasileira, no que tange a utilização de termos de cunho preconceituoso e discriminatório enraizados em nosso vocabulário. Através de uma cartilha destinada a alunos da educação básica, são apresentadas expressões bastante utilizadas no cotidiano do país, as quais precisam ter o seu uso revisto; para tal, são propostas opções de substituição, com o intuito de gerar a conscientização sobre essa importante ferramenta de disseminação do racismo. Ao final, pretende-se estimular o respeito às diferenças com o objetivo de enaltecer a diversidade e a democracia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Racismo na linguagem
dc.subject: Conscientização racial
dc.title: Cartilha : Para Não Continuar Usando Termos Racistas.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Araújo, Ridalvo Felix de
dc.contributor.referee: Gonçalves, Clézio Roberto
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.description.abstracten: This article seeks to promote a reflection on the language racism present in Brazilian society, revealed in the use of terms that have historically meaning related to prejudice and discrimination. We have inherited these terms in our vocabulary and use them without knowing what it represents. This paper presents a glossary with many words that the use should be reconsidered, and also includes some options to replace the word in question. In conclusion, this paper entends to generate awareness on the racist vocabulary present in Brazil's society, estimulate respect, and value diversity and democracy.
dc.contributor.author: ID2021.10891