Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.advisor: Flausino, Paula Cibely Alves
dc.contributor.author: Dias, Filipe Henrique Gonçalves Batista-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DIAS, Filipe Henrique Gonçalves Batista. Influência do atrito na laminação. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O processo de laminação a frio de aços planos é constituído por várias etapas operacionais. Em linhas gerais, a função é receber a matéria-prima proveniente da laminação a quente, chamada bobina a quente, e reduzir sua seção transversal para fornecer produtos planos, utilizados nas indústrias automotiva, de eletrodomésticos, de construção civil, etc. No processo de laminação a frio um dos parâmetros importantes é o atrito. Neste trabalho, avaliou-se a influência do atrito na laminação a frio do aço IF (Interstitial Free), por meio da simulação física e simulação computacional, utilizando o método dos elementos finitos. Verificou-se que a diferença na espessura de saída entre as amostras laminadas com e sem lubrificação pode estar associada, entre outros fatores, a uma maior carga de laminação esperada na condição de processamento sem lubrificação, que possui um atrito mais elevado. Não foi possível estabelecer diferenças quantitativas e/ou qualitativas significativas em relação à influência do atrito/lubrificação no desenvolvimento de microbandas e/ou no grau de empanquecamento dos grãos durante o processo de laminação a frio. Os dados da simulação numérica não exibem uma relação linear entre a carga e o coeficiente de atrito, ao contrário da tendência observada a partir dos dados experimentais. É importante destacar que essas diferenças podem estar associadas às diferentes premissas adotadas em cada um dos métodos de cálculo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Laminação - metalurgia
dc.subject: Métodos de simulação - simulação numérica
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Simulação numérica
dc.title: Influência do atrito na laminação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.referee: Flausino, Paula Cibely Alves
dc.contributor.referee: Pinto, Daniel Fraga
dc.description.abstracten: The cold rolling process of flat steels consists of several operational stages. In general terms, the function is to receive the raw material from hot rolling, called as hot coil, and reduce its cross-sectional area to produce flat products used in industries such as automotive, household appliances, and construction. One of the important parameters in the cold rolling process is friction. In this study, the influence of friction on the cold rolling of Interstitial Free (IF) steel was evaluated through physical and computational simulation using the finite element method. It was verified that the difference in the output thickness between the samples rolled with and without lubrication may be associated, among other factors, with a higher expected rolling load in the processing condition without lubrication, which has a higher friction. It was not possible to establish significant quantitative and/or qualitative differences regarding the influence of attrition/lubrication on the development of microbands and/or on the degree of deformed grain during the cold rolling process. It’s not observed a linear relationship between load and coefficient of friction in numerical simulation as observed from experimental data. It is important to point out that these differences may be associated with the different assumptions adopted in each of the calculation methods.
dc.contributor.author: ID17.2.5954