Título: Inserção de novos comerciantes no mercado de alimentação fora de casa nas cidades de Ouro Preto e Mariana (MG) : motivações, barreiras de entrada e estratégias. Um estudo multicaso.
Autor(es): Carvalho, Elizabete Vieira de
Orientador(es): Diniz, Daniela Martins
Membros da banca: Diniz, Daniela Martins
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Comércio varejista - administração
Indústria alimentícia
Data do documento: 2017
Referência: CARVALHO, Elizabete Vieira de. Inserção de novos comerciantes no mercado de alimentação fora de casa nas cidades de Ouro Preto e Mariana (MG) : motivações, barreiras de entrada e estratégias. Um estudo multicaso. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O objetivo central da pesquisa foi analisar a entrada de novos empreendedores no mercado de alimentação de Ouro Preto e Mariana (MG), buscando evidenciar as motivações para a inserção no setor, as barreiras de entrada e as estratégias utilizadas pelos novos entrantes. Para tanto, foi necessário compreender a motivação dos empreendedores para a entrada no mercado de alimentação; identificar as barreiras de entrada enfrentadas pelos novos comerciantes; e analisar as estratégias utilizadas pelos novos entrantes. Em termos metodológicos, esta pesquisa pode ser caracterizada como um estudo de caso qualitativo, realizado a partir da aplicação de quatro entrevistas com comerciantes de alimentação, as quais foram gravadas e transcritas para facilitar a fase de interpretação dos dados e para se tentar entender o processo que se deu para a entrada de tais comerciantes no mercado. Foi possível verificar que dois desses empreendedores tiveram como motivação para entrar no mercado a ocupação de nichos inexplorados, um entrou no mercado de alimentação por necessidade (desemprego) e o outro para realizar um sonho. Em relação às barreiras de entrada, há consenso de que a vantagem, em termos de custo, seria a mais relevante, vista que os comerciantes que atuavam no atendimento ao publico dominavam o mercado com produtos com preços bastante acessíveis à clientela local. Isto fez com que três dos empreendedores optassem por entrar no mercado com estratégia de Foco em Diferenciação e o quarto optou por adotar a estratégia de Foco em Custo. Para definirem onde investir, estes empreendedores fizeram uma pesquisa de mercado - com ou sem consultoria externa -, e elaboraram um plano de negócio, o que os levou a se posicionarem no mercado, de acordo com a melhor estratégia por eles definida.
Resumo em outra língua: The main objective of the research was to analyze the entry of new entrepreneurs in the market of Ouro Preto and Mariana (MG), seeking to highlight the motivations for insertion in the sector, the entry barriers and the strategies used by the new entrants. Therefore, it was necessary to understand the motivation of the entrepreneurs to enter the food market; Identify entry barriers faced by new traders; And analyze the strategies used by new entrants. In methodological terms, this research can be characterized as a qualitative case study, conducted from the application of four interviews with food merchants, which were recorded and transcribed to facilitate the interpretation phase of the data and to try to understand the process Which occurred for the entry of such traders into the market. It was possible to verify that two of these entrepreneurs had as motivation to enter the market the occupation of unexplored niches, one entered the food market by necessity (unemployment) and the other to realize a dream. Regarding the entry barriers, there is a consensus that the cost advantage would be the most relevant, given that the merchants that worked in the student service dominated the market with products that were very affordable to the local clientele. This led to three of the entrepreneurs opting to enter the market with Focus on Differentiation strategy and the fourth chose to adopt the Focus on Cost strategy. To define where to invest, these entrepreneurs did a market research - with or without external consulting - and elaborated a business plan, which led them to position themselves in the market, according to the best strategy defined by them.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/572
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.