http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/571
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, David Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Elaine Aparecida | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elaine Aparecida. Alfabetização financeira : reflexões a partir de um estudo com idosos na Irlanda. 2016. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alfabetização financeira pode ser compreendida como a junção de consciência, conhecimento, habilidade, atitude e comportamentos que o indivíduo necessita para tomar decisões financeiras, de forma que atinja um patamar satisfatório de bem-estar financeiro. Entende-se que o conceito de alfabetização financeira vai além da definição de educação financeira, visto que este geralmente foca no nível do conhecimento, sendo dada pouca atenção às decisões financeiras efetivamente adotadas pelos públicos pesquisados. Nesse estudo, foi analisada uma amostra de 110 idosos que vivem em Dublin, na Irlanda. A coleta de dados foi realizada em duas regiões específicas da cidade: um bairro de classe média alta e a região central. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva quantitativa, possibilitando interpretações a partir dos percentuais de respostas auferidos. Foram avaliados os fatores “atitude”, “comportamento” e “conhecimento financeiro” dos idosos. Os resultados apontaram que à medida que as questões apresentadas exigiam maior conhecimento, as respostas tornavam-se mais insatisfatórias. A pesquisa apontou, tal como outros estudos demonstraram anteriormente, que o nível de educação financeira das pessoas idosas tende a ser baixo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização financeira | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.title | Alfabetização financeira : reflexões a partir de um estudo com idosos na Irlanda. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Franco, David Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Sandra de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.description.abstracten | Financial literacy can be understood as the combination of awareness, knowledge, skill, attitude and behaviors that the individual needs to make financial decisions, in order to reach a satisfactory level of financial well-being. It is understood that the concept of financial literacy goes beyond the definition of financial education, as this usually focuses on the level of knowledge and little attention is given to the financial decisions effectively adopted by the surveyed public. In this study, it was analyzed a sample of 110 elderly living in Dublin, Ireland. Data collection was conducted in two specific areas of the city: a middle-class neighborhood and the central region. The data were submitted to a quantitative descriptive analysis, allowing interpretations from the percentage of responses received. It were evaluated the factors "attitude", "behavior" and "financial knowledge" of the elderly. The results showed that as the issues presented demanded greater knowledge, the answers became more unsatisfactory. The survey showed, as other studies have shown previously that the level of financial education of the elderly tends to be low. | pt_BR |