Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.author: Santos, Filipe Ramos de Souza-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Filipe Ramos de Souza. Predição de preço de ações utilizando aprendizado de máquina. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O mercado de ações é um lugar em que pessoas podem comprar e vender ações com a intenção obter lucro nessas transações. Neste trabalho, o objetivo é construir um modelo de aprendizagem de máquina que possa predizer o preço futuro de fechamento de ações dada as informações de dias anteriores. Para isso, separaram-se algumas ações pegando os dados de abertura, fechamento, alta, baixa, e volume das mesmas, para treinar modelos de aprendizagem de máquina que possam predizer o preço de fechamento do dia seguinte. Comparou-se a robustez do método Support Vector Regression, XGBoost, Convolutional Neural Networks e Long Short-term Memory na predição do preço de ações. Comparado com a literatura, foi reduzido, no melhor caso, o erro médio percentual em 2.16% com o modelo XGBoost.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Predição de preço de ações
dc.subject: Redes neurais - computação
dc.subject: Mercado de ações
dc.title: Predição de preço de ações utilizando aprendizado de máquina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gertrudes, Jadson Castro
dc.contributor.referee: Queiroz, Rafael Alves Bonfim de
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.description.abstracten: The stock market is a place where people can buy and sell stocks with the intention of making a profit on these transactions. In this work, the objective is to build a machine learning model that can predict the future closing price of given shares according to information from previous days. To do this, separate some stocks by taking their opening, closing, high, low and volume data, to train machine learning models that can predict the closing price of the next day. Compare the robustness of Support Vector Regression, XGBoost, Convolutional Neural Networks and Long Short-term Memory method in predicting the price of actions. Compared with the literature, the average error percentage was reduced by 2.16%
dc.contributor.author: ID19.1.4027