http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5712
Título: | Modelagem hidrológica : estudo de caso de sub-bacias do rio Piranga em Ponte Nova – MG. |
Autor(es): | Carvalho, Sabrina Penna |
Orientador(es): | Gandini, Maria Luíza Teófilo |
Membros da banca: | Gandini, Maria Luíza Teófilo Coelho, Clívia Dias Mello, Carlos Eduardo Ferraz de |
Palavras-chave: | Ponte Nova - MG Rio Piranga - Ponte Nova- MG Solos - inundação Urbanização Hidrologia - modelagem hidrológica |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARVALHO, Sabrina Penna. Modelagem hidrológica: estudo de caso de sub-bacias do rio Piranga em Ponte Nova – MG. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O município de Ponte Nova em Minas Gerais enfrenta constantemente problemas socioambientais relacionados a enchentes e inundações. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar as vazões máximas para diferentes tempos de retorno em sub-bacias da bacia hidrográfica do rio Piranga, de modo a auxiliar a identificação futura de áreas inundáveis na zona urbana da cidade. Foram realizados quatro procedimentos para a obtenção da vazão de pico, sendo eles: delimitação das sub-bacias, caracterização fisiográfica, caracterização do clima e modelagem hidrológica. Por meio do QGIS, demarcaram-se as unidades de estudo e classificou-se o solo quanto ao tipo e ao uso e ocupação. Em seguida, foi calculado o Curve Number de cada sub-bacia com os dados obtidos e valores encontrados na literatura. As equações IDF foram determinadas a partir de uma série histórica de precipitação com 46 anos de dados. Por fim, prosseguiu-se com a modelagem hidrológica no HEC-HMS pelo método do SCS, foi preciso calcular os tempos de concentração e definir os hietogramas para cada sub-bacia, utilizou-se o método dos blocos alternados. Foram delimitadas 6 sub-bacias sendo a menor com 0,304 km² e a maior com 13,645 km². As altitudes variaram entre 354,4 m e 805,6 m. Os solos encontrados foram Latossolo e Argissolo e o uso e ocupação se dividiu em vegetação florestal, pastagem e área urbanizada. O CN variou entre 52,7 e 80,5, para a sub-bacia menos e a mais urbanizada, respectivamente. As IDF’s foram definidas com a distribuição Gumbel Finita e os erros relativos médios foram inferiores a 3%. A vazão de pico, para os Tr’s de 2, 10, 50 e 100 anos, variou bastante entre as 6 sub-bacias a depender, principalmente, do seu tamanho e seu grau de urbanização. Verificou-se um aumento de 363% na média das vazões de pico quando comparadas duas sub-bacias de portes similares e mesma pedologia, mas graus de urbanização distintos. |
Resumo em outra língua: | The municipality of Ponte Nova in Minas Gerais constantly faces socio-environmental problems related to urban flooding. Thus, the objective of the present work was to determine the maximum flows for different return times in sub-basins of the Piranga River basin, to assist the future identification of floodable areas in the urban area of the city. Four procedures were performed to obtain the peak flow, namely: delimitation of the sub-basins, physiographic characterization, characterization of the climate, and hydrological modeling. Through the QGIS, the study units were demarcated, and the soil was classified according to the type and use and occupation. Then, the Curve Number of each sub-basin was calculated with the data obtained and values found in the literature. The IDF equations were determined from a historical precipitation series with 46 years of data. Finally, hydrological modeling was performed in the HEC-HMS by the SCS method, it was necessary to calculate the concentration times and define the hyetograms for each sub-basin, the method of alternating blocks was used. 6 subbasins were delimited, the smallest with 0.304 km² and the largest with 13.645 km². The altitudes ranged from 354.4 m to 805.6 m. The soils found were Oxisol and Ultisol and the use and occupation was divided into forest vegetation, pasture, and urbanized area. The CN varied between 52.7 and 80.5, for the less and the more urbanized subbasin, respectively. The IDFs were defined with the Finite Gumbel distribution and the mean relative errors were less than 3%. The peak flow, for the Trs of 2, 10, 50, and 100 years, varied greatly between the 6 sub-basins depending, mainly, on their size and their degree of urbanization. There was an increase of 363% in the average of peak flows when comparing two sub-basins of similar sizes and the same pedology but different degrees of urbanization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5712 |