http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5705
Título: | Processos de deformação plástica severa. |
Autor(es): | Soares, Cecilia Resende |
Orientador(es): | Pinto, Maria Aparecida Flausino, Paula Cibely Alves |
Membros da banca: | Pinto, Maria Aparecida Flausino, Paula Cibely Alves Silva, Nayara Aparecida Neres da Pinto, Daniel Fraga |
Palavras-chave: | Deformações e tensões - Deformação plástica severa - DPS High-pressuretorsion - HPT Laminação - metalurgia Extrusão |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOARES, Cecilia Resende. Processos de deformação plástica severa. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013. |
Resumo: | Os processos de Deformação Plástica Severa (DPS) têm sido pesquisados e utilizados como métodos para obtenção de metais e ligas metálicas com elevada resistência mecânica, por meio de refino de grão, aliado à elevada densidade de discordâncias. Esses processos, como quaisquer outros, apresentam vantagens, como, não ser necessário realizar qualquer tipo de tratamentos térmicos depois do processamento, não é necessário um controle rígido das temperaturas atingidas e a inexistência de poros nas peças finais. Como desvantagens relacionadas ao processo, pode-se citar que a deformação plástica aplicada é muito maior, comparada com a deformação aplicada em outros processos de conformação mecânica, exigindo uma carga de trabalho muito grande, os estudos são restritos a materiais com baixo limite de escoamento e também há um impasse na mudança da escala laboratorial para a escala industrial. Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as características do processo de DPS e uma descrição acerca das diferentes técnicas de DPS, entre elas: Torção sob alta pressão (HPT); Extrusão em canal angular (ECAP); Accumulative Roll-Bonding (ARB) e Forjamento multidirecional (MDF). |
Resumo em outra língua: | The Severe Plastic Deformation (SPD) processes have been researched and used as methods for obtaining metals and metallic alloys with high mechanical resistance, through grain refining, combined with the high density of dislocations. These processes, like any others, have advantages, such as: it is not necessary to carry out any type of heat treatment after processing, it is not necessary to strictly control the temperatures reached and the absence of pores in the final parts. As disadvantages related to the process, it can be mentioned that: the applied plastic deformation is much greater, compared to the deformation applied in other mechanical forming processes, requiring a very large workload, the studies are restricted to materials with low yield strength and there is also an impasse in moving from laboratory to industrial scale. In this work, a literature review was carried out about the characteristics of the SPD process and a description of different SPD techniques, including: High Pressure Torsion (HPT); Equal Channel Angular Pressing (ECAP); Accumulative Roll-Bonding (ARB) and Multi Directional Forging (MDF). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5705 |