http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5703
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Itabaiana, Yasmine Antonini | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Leandro, Cristiane Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Beatriz Pires | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Beatriz. A interação planta - visitante floral revela estratégia generalista em topos de montanhas do Quadrilátero Ferrífero. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Existe uma sincronia entre as características morfológicas e sensoriais das flores e seus polinizadores. Esse conhecimento está consolidado na Teoria das Síndromes de Polinização. Entretanto, dependendo das condições ambientais, o sistema de polinização pode ocorrer, na verdade, de forma mais generalista do que prevê esta Teoria. Ainda há a necessidade de mais pesquisas para uma compreensão clara dos os padrões de comportamento entre plantas e polinizadores. O presente trabalho teve como objetivo responder à pergunta “Como ocorrem as interações entre plantas e polinizadores em topos de montanhas de campos rupestres do Quadrilátero Ferrífero?” a partir das hipóteses “A quantidade de interações “generalistas” é maior do que as interações “especialistas” em topos de montanhas de Campos Rupestres do Quadrilátero Ferrífero” e “A quantidade de interações que ocorrem de acordo com a previsão da Teoria de Síndromes de Polinização é menor do que as interações que não seguem essa previsão se em topos de montanhas de Campos Rupestres do Quadrilátero Ferrífero”. A área amostral abrangeu os topos mais de montanhas do Quadrilátero Ferrífero em três diferentes Unidades de Conservação (Parque Natural Municipal das Andorinhas, Parque Estadual do Itacolomi e Parque Estadual da Serra de Ouro Branco). A etapa de campo ocorreu mensalmente, de janeiro de 2021 a junho de 2022, durante a qual foi realizada coleta ativa com puçá de insetos que interagiram com as partes reprodutivas florais. As interações foram classificadas em níveis de especialismo, de acordo com a Especialização Ecológica e Especialização Funcional, e as plantas foram classificadas em melitofilia, miiofilia e psicofilia, de acordo com a Teoria das Síndromes de Polinização. Um total de 71 espécies vegetais e 162 morfoespécies de visitantes florais foram amostrados. O sistema de polinização nos topos de montanhas de campos rupestres do Quadrilátero Ferrífero registrou que a maioria das plantas foram visitadas por três ou mais espécies de visitantes florais e também foram visitadas por três ou mais grupos taxonômicos. Além disso, os resultados mostram que a flora desses topos de montanhas possui características morfológicas e sensoriais restritas, devido às poucas categorias de síndromes amostradas. A síndrome de melitofilia foi predominantemente apresentada, seguida da miiofilia e, em seguida, psicofilia, e não houve variação dessa composição entre as áreas. Apesar disso, as particularidades registradas evidenciam que os três topos de montanhas são diferentes entre si e também diferentes de outros campos rupestres. Este trabalho pode ser usado em análises de compensação ambiental e atualização de plano de manejo das Unidades de Conservação amostradas, contribuindo para o conhecimento e conservação do sistema de polinização nos topos de montanhas de campos rupestres do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, região de intensa degradação ambiental pela mineração. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Campos rupestres | pt_BR |
dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Mutualismo | pt_BR |
dc.title | A interação planta - visitante floral revela estratégia generalista em topos de montanhas do Quadrilátero Ferrífero. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Itabaiana, Yasmine Antonini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Graziella França | pt_BR |
dc.description.abstracten | There is a synchrony among the morphological and sensory characteristics of flowers and their pollinators. This knowledge is consolidated in the Theory of Pollination Syndromes. However, depending on environmental conditions, the pollination system can actually occur in a more generalist manner than predicted by this theory. Further research is still needed for a clear understanding of the behavior patterns among plants and pollinators. The present study aimed to answer the question "How do interactions among plants and pollinators occur in mountaintop campos rupestres of the Quadrilátero Ferrífero?" based on the hypotheses "The quantity of "generalist" interactions is greater than specialist interactions in mountaintop campos rupestres of the Quadrilátero Ferrífero" and "The quantity of interactions that occur according to the prediction of the Theory of Pollination Syndromes is lower than interactions that do not follow this prediction in mountaintop campos rupestres of the Quadrilátero Ferrífero." The sampling area covered the mountaintops of the Quadrilátero Ferrífero in three different Conservation Units (Municipal Natural Park of Andorinhas, Itacolomi State Park, and Serra de Ouro Branco State Park). The fieldwork was conducted monthly from January 2021 to June 2022, during which active collection with insect nets was performed on flower-interacting insects. The interactions were classified into levels of specialization according to Ecological Specialization and Functional Specialization, and the plants were classified as melittophily, myiophily, and psychophily according to the Theory of Pollination Syndromes. A total of 71 plant species and 162 morphospecies of floral visitors were sampled. The pollination system in the mountaintop campos rupestres of the Quadrilátero Ferrífero recorded that most plants were visited by three or more species of floral visitors and were also visited by three or more taxonomic groups. Furthermore, the results show that the flora of these mountaintops has restricted morphological and sensory characteristics due to the limited categories of syndromes sampled. Melittophily syndrome was predominantly observed, followed by myiophily and psychophily, and there was no variation in this composition among the areas. Despite this, the recorded particularities show that the three mountaintops are different from each other and also different from other campos rupestres. This work can be used in environmental offset analyses and updating the management plans of the sampled Conservation Units, contributing to the knowledge and conservation of the pollination system in the mountaintop rocky fields of the Quadrilátero Ferrífero region in Minas Gerais, an area subject to intense environmental degradation due to mining activities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.4199 | pt_BR |