http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5701
Título: | Angiospermas e Pteridófitas do Quadrilátero Ferrífero : riqueza e áreas prioritárias para conservação. |
Autor(es): | Hime, Henrique Costa Sol da Fonseca |
Orientador(es): | Paula, Alexandre Silva de |
Membros da banca: | Barreto, Carlos Rafael de Araujo Carneiro, Marco Antonio Alves Paula, Alexandre Silva de |
Palavras-chave: | Unidade de conservação Mata Atlântica Cerrado Diversidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | HIME, Henrique Costa Sol da Fonseca. Angiospermas e Pteridófitas do Quadrilátero Ferrífero: riqueza e áreas prioritárias para conservação. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A área do Quadrilátero Ferrífero (QF), que se localiza no centro-sudeste do estado de Minas Gerais (MG), possui cerca de 7.000 km² de território e compreende 35 municípios. Destaca-se como patrimônio geológico e como uma área de importância biológica, com alto índice de atividade minerária, o que resulta em diversos impactos ambientais na sua localização. No espaço territorial do QF encontram-se condições relevantes para uma alta riqueza de grupos da flora, ao longo dos hotsposts de biodiversidade (Cerrado e Mata Atlântica), devido as propriedades hidrológicas, geológicas, geomorfológicas, pedológicas e topográficas presentes na região. No presente estudo foram utilizados pontos de ocorrência de espécies de Angiospermas e Pteridófitas do QF, a fim de analisar se estes encontram-se nas delimitações das Unidades de Conservação (UC) da área estudada. Também foi avaliado quais variáveis explicam a riqueza dos grupos na região com os softwares DIVA-GIS e QGIS. As análises de diversidade foram realizadas para avaliar a situação de conservação dos grupos em estudo no QF. Ao final do estudo pode-se perceber que a elevação foi a variável mais explicativa para a riqueza de espécies. A análise de seleção de reserva indicou áreas prioritárias para a conservação de Angiospermas e Pteridófitas no QF. Este projeto apresenta informações necessárias para o estudo de conservação da flora estudados, e indica a importância dos estudos de conservação da natureza do QF. |
Resumo em outra língua: | The Quadrilátero Ferrífero (QF) region, located in the central-southeast of Minas Gerais state in Brazil, covers approximately 7,000 km² of territory and includes 35 municipalities. It stands out as a geological heritage site and an area of biological importance, with a high level of mining activity, resulting in various environmental impacts in the region. Within the QF territory, there are favorable conditions for a high richness of flora groups, along the biodiversity hotspots of Cerrado and Atlantic Forest, due to the hydrological, geological, geomorphological, pedological, and topographical properties present in the region. In this study, occurrence points of Angiosperms and Pteridophytes species in the QF were used to analyze if they are within the boundaries of the Conservation Units (UC) in the study area. The software DIVA-GIS and QGIS were employed to assess the variables that explain the richness of these groups in the region. Diversity analyses were conducted to evaluate the conservation status of the studied groups in the QF. At the end of the study, it was observed that elevation was the most explanatory variable for species richness. The reserve selection analysis indicated priority areas for the conservation of Angiosperms and Pteridophytes in the QF. This project provides essential information for the conservation study of the studied flora and highlights the importance of nature conservation studies in the QF. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5701 |