http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5698
Título: | Estimando a probabilidade de risco da contração do vírus da dengue através de grafos. |
Autor(es): | Santa Clara, Gabriella Mendonça |
Orientador(es): | Torres, Luiz Carlos Bambirra |
Membros da banca: | Torres, Luiz Carlos Bambirra Assis, Gilda Aparecida de Assis, Alex Damiany |
Palavras-chave: | Dengue Teoria do grafos Aprendizagem de máquina Tendência de contágio |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SANTA CLARA, Gabriella Mendonça. Estimando a probabilidade de risco da contração do vírus da dengue através de grafos. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Segundo relatórios da OMS em torno de 500 milhões de pessoas no continente americano podem contrair o vírus da dengue. A quantidade de casos da doença nas Américas aumentou nos últimos quarenta anos, passando de 1,5 milhão de casos na década de 1980 para 16,2 milhões de casos entre 2010 e 2019. Além da doença da dengue, o mosquito do Aedes Aegyptis é responsável pela doença da Zika e da Chikungunya. Este TCC apresenta o estudo sobre a análise de conjunto de casos de dengue confirmados na cidade de Lassance. Considerando os hábitos de voo do mosquito Aedes Aegyptis para a modelagem dos dados e aplicando métodos baseados na Teoria dos Grafos e da inteligencia artificial para a detecção de clusters obtém-se a tendência da evolução da doença em diferentes regiões da cidade estudada. Com o resultado do estudo é possível identificar as áreas mais criticas da contaminação pelo mosquito da dengue onde se faz mais necessário politicas públicas para o combate do mosquito. |
Resumo em outra língua: | According to OMS reports, around 500 million people on the American continent can contract the dengue virus. The number of cases of the disease in the Americas has increased in the last forty years, from 1.5 million cases in the 1980s to 16.2 million cases between 2010 and 2019. In addition to dengue disease, the Aedes Aegyptis mosquito is responsible for the disease from Zika and Chikungunya. This study presents the analysis of a set of confirmed dengue cases in the city of Lassance. Considering the flight habits of the Aedes Aegyptis mosquito for data modeling and applying methods based on Graph Theory and on artificial intelligence for the detection of clusters, if the trend of disease evolution in different regions of the studied city. With the result of the study, it is possible to identify the most critical areas of contamination by the dengue mosquito where there is the greatest need for public policy to combat the mosquito. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5698 |