http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5697
Título: | Confluências ancestrais do Sul Global em videoclipes de Tems e Lay Zhang. |
Autor(es): | Teodoro, Paula Silva |
Orientador(es): | Laia, Evandro José Medeiros |
Membros da banca: | Laia, Evandro José Medeiros Pinto, Carlos Fernando Jáuregui Oliveira Júnior, Hélio Rodrigues de |
Palavras-chave: | Movimentos antiimperialistas Música popular - Estados Unidos Política internacional Rap - música - China Vídeos musicais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | TEODORO, Paula Silva. Confluências ancestrais do Sul Global em videoclipes de Tems e Lay Zhang. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | A seguinte pesquisa objetiva analisar os vídeo clipes “The Key” da cantora Tems e “Lit” do cantor Lay Zhang, a partir da perspectiva do Sul Global, e suas confluências ancestrais (SANTOS, 2015). Introduzindo autores e perspectivas contra coloniais, o objetivo da pesquisa é entender como essas produções confluem entre si, mas a priori possuem seus próprios discursos audiovisuais e históricos. Os vídeos se tornam chaves importantes para a análise quando pensados lado a lado. Desse modo, entendemos o papel significativo de suas vivências, discursos geográficos, auto descrições e ações contra-coloniais (DIOP, 1974; BRAUDEL,1992; MUDIMBE, 1988). Além disso, aponta-se que os encontros visuais dos dois vídeos não são mera coincidência de cores, gestos ou enquadramentos e sim, uma maneira de dialogar suas histórias, indo em convergência com o Norte. |
Resumo em outra língua: | The following research aims to analyze the video clips “The Key” by the singer Tems and “Lit” by the singer Lay Zhang, from the perspective of the Global South, and their ancestral confluences (SANTOS, 2015). Introducing counter-colonial authors and perspectives, the objective of the research is to understand how these productions converge with each other, but a priori have their own audiovisual and historical discourses. The videos become important keys to the analysis when thought of side by side. In this way, we understand the significant role of their experiences, geographic discourses, self-descriptions and counter-colonial actions (DIOP, 1974; BRAUDEL,1992; MUDIMBE, 1988). In addition, it is pointed out that the visual encounters of the two videos are not a mere coincidence of colors, gestures or framing, but a way of dialoguing their stories, going in convergence with the North. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5697 |